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Título : Plan de negocios para implementar una planta de snack de frutas deshidratadas de tuna y piña.
Autor : Licuy Ordoñez, Ronny Andrés
Director(es): Bravo Ávalos, María Belén
Tribunal (Tesis): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;PLAN DE NEGOCIOS;SNACK
Fecha de publicación : 28-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Licuy Ordoñez, Ronny Andrés. (2022). Plan de negocios para implementar una planta de snack de frutas deshidratadas de tuna y piña. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00647
Abstract : This work aimed to elaborate a business plan proposal to establish a processing plant for prickly pear and pineapple dried fruit snacks in Zone 3 of Ecuador. The methodology used was quantitative and qualitative, including descriptive, qualitative, quantitative, field research, and bibliographic methods. The following work started with a diagnosis using tools such as PESTEL (political, economic, social, technological, environmental, and legal factors), an analysis with impact matrices, and the General Electric matrix, which provides information on the macro and micro environment for the implementation of the project. Then we proceed to the market study considering the current supply and demand. At the same time, a marketing mix is developed and adequately projected for the target market. Considering the above, a market study was elaborated where the feasibility is established concerning the competitive advantages, the economic capacity, and the market surrounding the dried fruit plant. According to the methodology used, the financial indicators showed that the minimum acceptable rate of return is 16.11%, with an NPV of 185,055.28 dollars, the IRR is 21%, and the benefit/cost is $1.17. In conclusion, it is considered that this project is viable, feasible, and sustainable over time, therefore its implementation and business model to establish the dehydrated fruit processing plant in the study area is commendable. However, it is recommended to take advantage of the market opportunity by implementing other fruits and verifying more products from dried fruits that will contribute to the region's economic development.
Resumen : Este trabajo tuvo como objetivo elaborar una propuesta de plan de negocios para establecer una planta procesadora de snack de frutas deshidratadas de tuna y piña en la zona 3 de Ecuador. La metodología efectuada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, incluyendo métodos descriptivos, cualitativos, cuantitativos, investigación de campo y bibliográfico. Para el siguiente trabajo partió desde el diagnóstico con las herramientas como el PESTEL (factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ambientales y legales), un análisis con matrices de impacto y la matriz de General Electric que permite conocer información del macro y micro entorno para la puesta en marcha del proyecto, seguido se procede al estudio de mercado que nos permite considerar la oferta actual y demanda, a su vez se desarrolla un marketing mix proyectada adecuadamente para el mercado objetivo, considerando lo anterior se elaboró un estudio de mercado donde se establece la factibilidad frente a las ventajas competitivas, la capacidad económica y el mercado que rodeará a la planta de frutas deshidratadas, además de mejorar la economía de los productores inmersos en la cadena de valor en la producción de frutas de la zona. De acuerdo con la metodología utilizada los indicadores financieros mostró que la tasa mínima de rendimiento aceptable de 16,11%, con un VAN es de $185.055,28 dólares, el TIR es del 21% y el beneficio/costo es de $1,17. En conclusión, se considera que este proyecto es viable, factible y sostenible en el tiempo, por lo que es loable su implementación y modelo de negocio para establecer la planta procesadora de frutas deshidratadas en la zona de estudio, sin embargo, se recomienda aprovechar la oportunidad de mercado implementando otras frutas al igual de versificar más productos a partir de las frutas deshidratadas que contribuirá al desarrollo económico de la región.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19122
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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