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Título : Determinación de los coeficientes de digestibilidad del maíz y la soya a través de pruebas de digestibilidad in-vivo en ponedoras comerciales.
Autor : Once Once, Silvana Monserrath
Director(es): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Tribunal (Tesis): Guevara Costales, Hernán Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ALIMENTACIÓN DE PONEDORAS COMERCIALES;PRUEBAS DE DIGESTIBILIDAD
Fecha de publicación : 27-oct-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Once Once, Silvana Monserrath. (2022). Determinación de los coeficientes de digestibilidad del maíz y la soya a través de pruebas de digestibilidad in-vivo en ponedoras comerciales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01851
Abstract : The objetive of this research work was the determination of the coefficients of digestibility of corn and soybeans through in-vivo digestibility tests in commercial layers. This research was carried out in the facilities of the poultry farm “Dos Hermanos”, located in El Batan Neighborhood 1 km to Guayllabamba, Chambo Canton, Chimborazo Province. The treatments evaluated were: T1: (Corn 35% soybean 65%); T2: (Corn 50% soybean 50%); and T3: (Corn 65% soybean 35%). In the research 18 hens of 55 weeks of age were used, the same ones that were fed for 15 days, the collection of the feces was carried out and later the bromatological composition was analyzed (initial humidity, hygroscopie humidity, ash, protein, fat and free extract of nitrogen). In the analysis a completely randomized design was used with 3 experimental treatments, each with 6 repetitions, the variables that were used are the analysis of variance and the tests of separation of means according to Tukey (α<0.05). The best results were obtained with the T3: (Corn 65% soybean 35%) presenting the following values for: MS 78,30%; for MO 78,30%; for PT 78,31%; for EE 78,28%; for FC 78,30% and 78,30% for ELN. It is recommended to replicate the study in different poultry species in production in order to demonstrate the effect on production with different treatments.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación fue la determinación de los coeficientes de digestibilidad del maíz y la soya a través de pruebas de digestibilidad in-vivo en ponedoras comerciales, esta investigación fue realizada en las instalaciones de la granja avícola “Dos Hermanos”, ubicada en el Barrio El Batan km 1 vía a Guayllabamba, cantón Chambo, provincia de Chimborazo. Los tratamientos evaluados fueron: T1: (maíz 35% + soya 65%); T2: (maíz 50% + soya 50%) y T3: (maíz 65% + soya 35%), se utilizaron 18 gallinas de 55 semanas de edad las mismas que fueron alimentadas durante 15 días, se realizó la recolección de las heces y posterior se analizó la composición bromatológica (humedad inicial, humedad higroscópica, cenizas, proteína, grasa y extracto libre de nitrógeno). En el análisis se utilizó un Diseño Completamente al Azar con 3 tratamientos experimentales, cada uno con 6 repeticiones, las variables que se utilizaron es el análisis de varianza y las pruebas de separación de medias según Tukey (α<0.05). Los mejores resultados se obtuvieron con el T3: (maíz 65% + soya 35%) presentando los siguientes valores para: MS 78,30%; para MO 78,30%; para PT 78,31%; para EE 78,28%; para FC 78,30% y 78,30% para ELN. Se recomienda replicar el estudio en diferentes especies avícolas en producción con la finalidad de evidenciar el efecto en la producción con los diferentes tratamientos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19157
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