Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19374
Título : Evaluación del nivel de contaminación del agua y elaboración de una propuesta de mitigación en el canal de riego Chambo-Guano, bloque 3.
Autor : Barzallo Cayambe, Katya Gabriela
Director(es): Gavilanes Montoya, Alex Vinicio
Tribunal (Tesis): Román Robalino, Daniel Arturo
Palabras claves : AGRONOMÍA;CALIDAD DE AGUA;ANÁLISIS DE AGUA;JURECH
Fecha de publicación : 23-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Barzallo Cayambe, Katya Gabriela. (2023). Evaluación del nivel de contaminación del agua y elaboración de una propuesta de mitigación en el canal de riego Chambo-Guano, bloque 3. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01099
Abstract : This research aimed to evaluate the level of water pollution in the Chambo-Guano irrigation canal, block 3. A field study was carried out through direct observation and collecting information. The data acquired were processed by means of qualitative analysis to investigate and acquire information on the pollution of the canal mentioned above. The results obtained from the evaluation of environmental aspects of the global impact matrix were -0.90, which indicated that there is a highly significant negative impact. The results of the water samples were as follows: bicarbonates with 102 milligrams/liter (mg/L) in Yaruquíes and 96.90 mg/L in Ricpamba; oils and fats with 10.60 mg/L in Yaruquíes and 16.40 mg/L in Ricpamba; copper with 0.28 mg/L in Yaruquíes and 0.31 in Ricpamba; floating matter with 5.30 mg/L in Yaruquíes and 4.80 mg/L in Ricpamba and faecal coliforms with 1100 colony forming units (CFU/100 mL) in Yaruquíes and 2300 CFU/100 mL in Ricpamba. From the results, a mitigation proposal composed of seven programs was elaborated. It was concluded that the causes of contamination in the irrigation canal are anthropogenic activities around the canal. This information is considered as a basis to carry out the proposal activities and develop strategies to mitigate and prevent contamination of the canal and at the same time promote conservation and sustainable use of water in the study area. It is recommended that irrigation water monitoring be carried out at least two years to complement information obtained from this research.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue evaluar el nivel de contaminación del agua del canal de riego Chambo-Guano, bloque 3. Se realizó un estudio de campo, mediante la observación directa y recolección de información. Los datos adquiridos fueron procesados por medio de un análisis cualitativo para indagar y adquirir información sobre la contaminación del canal de riego Chambo-Guano, bloque 3. Los resultados obtenidos de la evaluación de aspectos ambientales de la matriz de impacto global fueron -0,90, el cual indicó que hay un impacto negativo altamente significativo. Con respeto a los resultados de las muestras de agua fueron los siguientes: bicarbonatos con 102 miligramos/litro (mg/L) en Yaruquíes y 96, 90 mg/L en Ricpamba; aceites y grasas con 10,60 mg/L en Yaruquíes y 16,40 mg/L en Ricpamba; cobre con 0,28 mg/L en Yaruquíes y 0,31 en Ricpamba; materia flotante con 5,30 mg/L en Yaruquíes y 4,80 mg/L en Ricpamba y coliformes fecales con 1100 unidades formadoras de colonias (UFC/100 mL) en Yaruquíes y 2300 UFC/100 mL en Ricpamba. En base a estos resultados se elaboró una propuesta de mitigación compuesta por siete programas. Se concluyó que las causas que originan la contaminación en el canal de riego son las actividades antropogénicas que se desarrollan alrededor del canal, esta información nos proporciona una base sólida para tomar las medidas y desarrollar estrategias para mitigar y prevenir la contaminación del canal promoviendo así, la conservación y el uso sostenible del agua en el área de estudio. Se recomienda realizar un monitoreo del agua de riego mínimo dos años para complementar con la información obtenida durante esta investigación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19374
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01099.pdf2,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons