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dc.contributor.advisorErazo Sandoval, Norma Soledad-
dc.contributor.authorCepeda Calero, Ronald Estivens-
dc.date.accessioned2023-08-23T03:01:11Z-
dc.date.available2023-08-23T03:01:11Z-
dc.date.issued2023-06-02-
dc.identifier.citationCepeda Calero, Ronald Estivens. (2023). Evaluación in vitro de la capacidad antagonista de Bacillus subtilis F. Cohn frente a siete cepas de hongos fitopatógeEscuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.nos.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19380-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo, evaluar “in vitro” la capacidad antagonista de Bacillus subtillis F. Cohn frente a siete cepas de hongos fitopatógenos. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, se utilizó un diseño experimental, mediante el método dual y el método de compuestos volátiles en dos etapas de crecimiento. Se realizó la medición del crecimiento micelial del hongo fitopatógeno, tanto horizontal como vertical y de esta forma, se determinó el porcentaje de inhibición de crecimiento micelial. Además, se recopiló información de la tasa de crecimiento micelial y al final del ensayo se contabilizó las esporas para determinar el porcentaje de inhibición en la esporulación de los hongos. De igual forma, se determinó las características morfológicas, tanto macroscópicas como microscópicas. Se utilizaron cepas de Fusarium oxysporum, Aspergillus spp., Colletotrichum spp., Penicillium spp., Neopestalotiopsis sp., Alternaria grandis y Moniliophthora roreri. Mediante el método dual se determinó que el mayor porcentaje de inhibición mostró a Moniliophthora roreri con un 61,85 % vertical y con un 27, 43% horizontal, mientras, el menor porcentaje se obtuvo con Aspergillus spp., que no mostró inhibición. En cuanto al método de compuestos volátiles el mayor porcentaje de inhibición mostró Moniliophthora roreri con mayor al 40 %, mientras tanto, a Aspergillus spp., y Penicillium spp., no mostraron inhibición. De igual forma, en el método compuestos volátiles (2 etapa crecimiento) el mayor porcentaje de inhibición mostró a Colletotrichum spp., con porcentaje mayor al 25 %, mientras, a Penicillium spp., no mostró inhibición. En este contexto se concluye que Bacillus subtilis F. Cohn mostró antagonismo frente a la mayoría de hongos fitopatógenos mediante los métodos utilizados, en donde, se recomienda realizar estudios en campo con Moniliophthora roreri, Alternaria grandis y Neopestalotiopsis sp., que fueron a las que causa mayor inhibición, mientras tanto, no utilizar con Aspergillus spp.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the “in vitro “antagonistic capacity of Bacillus subtillis F. Cohn against seven strains of phytopathogenic fungi. The methodology was quantitative and qualitative, and an experimental design was used, using the dual method and the method of volatile compounds in two stages of growth. The mycelial growth of the phytopathogenic fungus was measured, both horizontally and vertically, so the percentage of mycelial growth inhibition was determined. In addition, mycelial growth rate information was collected and at the end of the trial the spores were counted to determine the percentage inhibition of fungal sporulation. The morphological characteristics, both macroscopic and microscopic, were also determined. Strains of Fusarium oxysporum, Aspergillus spp, Colletotrichum spp, Penicillium spp, Neopestalotiopsis sp, Alternaria grandis and Moniliophthora roreri were used. By means of the dual method, it was determined that the highest percentage of inhibition showed Moniliophthora roreri with 61.85% vertical and 27.43% horizontal, while the lowest percentage was obtained with Aspergillus spp. which showed no inhibition. As for the method of volatile compounds, the highest percentage of inhibition showed Moniliophthora roreri with more than 40 %, while Aspergillus spp. and Penicillium spp. showed no inhibition. Similarly, in the method of volatile compounds (2nd growth stage) the highest percentage of inhibition showed Colletotrichum spp. with a percentage higher than 25%, while Penicillium spp. showed no inhibition. It is concluded that Bacillus subtilis F. Cohn showed antagonism against most of the phytopathogenic fungi by the methods used. It is recommended to carry out field trips with Moniliophthora roreri, Alternaria grandis and Neopestalotiopsis sp., which caused the greatest inhibition, and not to use Aspergillus spp.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01105-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectBacillus subtilises_ES
dc.subjectANTAGONISMOes_ES
dc.subjectHONGOS FITOPATÓGENOSes_ES
dc.titleEvaluación in vitro de la capacidad antagonista de Bacillus subtilis F. Cohn frente a siete cepas de hongos fitopatógenos.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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