Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19513
Título : Trazabilidad e impacto ambiental en el proceso de producción, basados en las normas de la Organización Internacional de Normalización ISO 22005 e ISO 14001 aplicables en pequeñas y medianas empresas de lácteos en la provincia de Chimborazo.
Autor : Ortiz Encalada, Diana Isabel
Saigua Bautista, Henry Renato
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Bravo Ávalos, María Belén
Cruz Siguenza, Eder Lenin
Palabras claves : GESTIÓN AMBIENTAL;TRAZABILIDAD;NORMA ISO 22005;NORMA ISO 14001;PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES);MANUAL;INDUSTRIA LÁCTEA
Fecha de publicación : 29-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortiz Encalada, Diana Isabel; Saigua Bautista, Henry Renato. (2023). Trazabilidad e impacto ambiental en el proceso de producción, basados en las normas de la Organización Internacional de Normalización ISO 22005 e ISO 14001 aplicables en pequeñas y medianas empresas de lácteos en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01744
Abstract : The objective of this study was to determine the traceability and environmental impact based on the standards of the International Organization for Standardization (ISO) 22005 and 14001 applicable in Small and Medium Dairy Companies (SMEs) in the Province of Chimborazo, with the purpose of developing manuals for application in dairy industries. The examination of the ISO 22005 and ISO 14001 regulations and their applicability in dairy SMEs in the province of Chimborazo was carried out through a bibliographic analysis and the application of checklists in the companies under study, having as a result that only 2 have the capacity to implement the systems. The standardization of the manufacturing processes of the products with greatest demand was prepared through bibliographic analysis and on-site visits, establishing processes standards that constitute the base of the manuals. It was carried out the elaboration of two Traceability manuals based on ISO 22005 and Environmental Management Management Plan based on the ISO 14001 Standard applicable in dairy industries. It is concluded that most of the dairies under study do not have the capacity to apply the systems in study, in addition to the manuals, they constitute key pieces when planning the application. The application of traceability and environmental management systems in the dairy companies in order to ensure the quality of the products and the commitment company environment.
Resumen : El objetivo de este estudio fue determinar la trazabilidad e impacto ambiental basados en las normas de la Organización Internacional de Normalización (ISO) 22005 y 14001 aplicables en Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) Lácteas en la Provincia de Chimborazo, con la finalidad de elaborar manuales para la aplicación en industrias lácteas. La examinación de las normativas ISO 22005 e ISO 14001 y su aplicabilidad en las PYMES lácteas de la provincia de Chimborazo se llevó a cabo mediante un análisis bibliográfico y la aplicación de listas de chequeo en las empresas en estudio, teniendo como resultado que solamente 2 tienen la capacidad para implementar los sistemas. La estandarización de los procesos de elaboración de los productos con mayor demanda se elaboró mediante análisis bibliográfico y visitas in situ, estableciendo procesos estándar que se constituyen en la base de los manuales. Se llevó a cabo la elaboración de dos manuales Trazabilidad basado en la normativa ISO 22005 y Plan de Manejo de Gestión Ambiental basado en la Normativa ISO 14001 aplicables en industrias lácteas. Se concluye que la mayoría de las industrias lácteas en estudio no poseen la capacidad para la aplicación de los sistemas en estudio, además de los manuales se constituyen en piezas clave al momento de planificar la aplicación. Se recomienda la aplicación de los sistemas de trazabilidad y manejo ambiental en las empresas lácteas con la finalidad de asegurar la calidad de los productos y el compromiso ambiental de la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19513
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01744.pdf3,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons