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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.contributor.authorOrozco Llangari, Carlos Hernán-
dc.date.accessioned2023-08-24T22:20:11Z-
dc.date.available2023-08-24T22:20:11Z-
dc.date.issued2023-01-26-
dc.identifier.citationOrozco Llangari, Carlos Hernán. (2023). Evaluación de diferentes niveles de fitasa en la dieta de pollitas Lohmann Brown. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19574-
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar los parámetros productivos en pollitas Lohmann Brown con diferentes niveles de fitasa (50g/Tn, 100g/Tn, 150g/Tn), el presente trabajo se realizó en la avícola “EL PEDREGAL” del cantón Guano, provincia de Chimborazo durante 8 semanas. Los resultados experimentales fueron modelados utilizando un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos que conformaron los diferentes niveles de fitasa, 50g/Tn, 100g/Tn y 150g/Tn, frente a un tratamiento testigo con 3 repeticiones por cada tratamiento, cada unidad experimental estuvo conformada por 20 pollitas, las mediciones experimentales fueron peso inicial, final, ganancia de peso, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad y uniformidad del lote. Las características productivas en pollitas Lohmann Brown, alimentadas con tres niveles de fitasa frente a un tratamiento testigo, mostraron un mayor peso final (724,40 g); consumo de alimento (1672,03 g), una mayor ganancia de peso (686,07 g) al igual que una mayor uniformidad (95,00) al utilizar 150 g de fitasa. Con respecto a la mayor eficiencia de conversión alimenticia (2,93) se registró al utilizar 50 g, de fitasa, mientras que al utilizar el mismo nivel de fitasa no se presentaron índices de mortalidad en las pollitas, lo cual permitió a los productores optimizar el comportamiento productivo de las gallinas. Los costos de producción fueron de 4,22 dólares americanos que resultan rentables puesto que las pollitas se van desarrollando adecuadamente sin mayores gastos siendo eficientes como aves de reemplazo que provocaran beneficios económicos altos debido a que su postura está garantizada por el desarrollo adecuado con 150 g, de fitasa.es_ES
dc.description.abstractThe objetive was to evaluate the productive parameters in Lohmann Brown chicks with different phytase levels (50g/Tn, 100g/Tn, 150g/Tn) so the present work was carried out in the poultry farm “EL PEDREGAL” in Guano canton, Chimborazo Province for 8 weeks. The experimental results were modeled using a completely randomized desing, with 3 treatments that conformed the different levels of phytase, 50 g/Tn, 100g/tn, 150g/Tn, compared to a control treatment with 3 repetitions for each treatment, each experimental unit was made up of 20 chicks, the experimental measurements were initial, final, weight gain, feed conversion, mortality percentage and batch uniformity. The productive characteristics in Lohmann Brown chicks, fed with three levels of phytase compared to a control treatment, showed a higher final weight (724,40 g), feed consumption (1672,03 g), greater weight gain (686,07 g) as well as greater uniformity (95,00) when using 150 g of phytase. With respect to the higher feeed conversion efficiency (2,93) was recorded when using 50 g of phytase, while using the same leve lof phytase there were no mortality rates in the chicks, which allowed producers to optimize the productive behavoir of the hens. The production costs were 4,22 US dollars that are profitable since the chicks are developed properly without major expenses being efficient as replacement birds that will cause high economic benefits because their position is guaranteed by the adequate development with 150g, of phytase.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;17T01875-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectLOHMANN BROWNes_ES
dc.subjectFITASA, ENZIMASes_ES
dc.subjectUNIFORMIDADes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de fitasa en la dieta de pollitas Lohmann Brown.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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