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Título : Efecto de un preparado microbiano sobre los Índices productivos en pollos ROSS 308.
Autor : López Fuentes, Santiago Israel
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Tribunal (Tesis): Vimos Abarca, Cristian Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PREPARADO MICROBIANO;POLLOS DE ENGORDE;LÍNEA ROSS 308
Fecha de publicación : 17-abr-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Fuentes, Santiago Israel. (2023). Efecto de un preparado microbiano sobre los Índices productivos en pollos ROSS 308. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01879
Abstract : The present work aimed to evaluate the effect of a microbial preparation on the production rates in Ross 308 chickens, in Cevallos canton, in Tungurahua Province, 100 birds per treatment and 400 animals in total, of an average weight 39.85 g, were used. Also, 4 treatments were used that were a control and 3 different levels of supply of a microbial preparation (0.1; 0.2 and 0.3%) were used as part ofthe diet of Broiler chickens, Ross line 308, during the growth and fattening stages. The experimental units were distributed with a completely random design. The nutritional contribution of the diets provided was similar, meeting all the nutritional requirements required by the chicks, according to their physiological stage. The productive behavior reported significant differences in the productive parameters, final weight and weight gain, showing better results in the treatments that the microbial preparation was used. The nutritional contribution of the diets provided was similar, meeting all the nutritional requirements required by the chicks, according to their physiological stage. The productive behavior repoffed significant differences in the productive parameters, final weight and weight gain, showing better results in the treatments that the microbial preparation was used. In addition, mortality was reduced from 6.0% in control treatment to 0% in treatment 2 and 3; while for the variables total feed consumption and feed conversion, no differences are reported. It was concluded that the treatments by adding 0.2 and 0.3 % of microbial preparation in the balanced feed of the chickens presented the best economic response, with a benefit / cost of 1.37. It is recommended to use the microbial preparation in the feeding of broiler chickens at a level of 0.2 and 0.3 % since they presented the best productive responses and the mortality percentage was reduced.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar efecto de un preparado microbiano sobre los índices productivos en pollos Ross 308, en el cantón Cevallos, de la provincia de Tungurahua. Se utilizaron 100 aves por tratamiento y 400 animales en total, de un peso promedio 39,85 g. se utilizaron 4 tratamientos que fueron un testigo y 3 diferentes niveles de suministro de un preparado microbiano (0,1; 0,2 y 0,3 %) como parte de la dieta de pollos Broiler, línea Ross 308, durante las etapas de crecimiento y de engorde. Las unidades experimentales se distribuyeron con un diseño Completamente al azar. El aporte nutritivo de las dietas suministradas fue similar, cumpliendo con todos los requerimientos nutricionales que requieren los pollitos, de acuerdo con su etapa fisiológica. El comportamiento productivo reportó diferencias significativas en los parámetros productivos, peso final y ganancia de peso, mostrando mejores resultados en los tratamientos que se utilizó el preparado microbiano además que la mortalidad se redujo del 6,0 % en el tratamiento testigo a un 0 % en el tratamiento 2 y 3; mientras que para las variables consumo total de alimento, y conversión alimenticia no se reporta diferencias. Se concluyó que los tratamientos al añadir 0,2 y 0,3 % de preparado microbiano en el alimento balanceado de los pollos presentaron la mejor respuesta económica, con un beneficio/costo de 1,37. Se recomienda utilizar el preparado microbiano en la alimentación de pollos broiler en un nivel de 0,2 y 0,3 % ya que presentaron las mejores respuestas productivas y se redujo el porcentaje de mortalidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19578
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