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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRojas Oviedo, Luis Abdón-
dc.contributor.authorTapia Cabrera, Nancy Eulalia-
dc.date.accessioned2023-08-25T15:17:56Z-
dc.date.available2023-08-25T15:17:56Z-
dc.date.issued2023-05-15-
dc.identifier.citationTapia Cabrera, Nancy Eulalia. (2023). Evaluación productiva de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde alimentados a base de maralfalfa (pennisetum sp.) con diferentes niveles de harina de maní forrajero (arachis pintoi) en el cantón Morona. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Macas.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19592-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo investigativo fue evaluar diferentes niveles de harina de maní forrajero (Arachis pintoi) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde. Se empleó una investigación experimental y correlacional de una variable independiente que es la cantidad de harina de maní forrajero y las variables dependientes como peso final, ganancia de peso, consumo de alimento y peso de la canal, con un enfoque cuantitativo en la recolección, análisis e interpretación de datos. Se utilizó un diseño completamente al azar con una muestra experimental de 48 cuyes criollos de 21 días de edad distribuido en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones cada uno y cada repetición se formó por tres unidades experimentales. La harina de maní forrajero se analizó mediante un análisis bromatológico para determinar su contenido nutricional. Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta combinada de maralfalfa verde (Pennisetum sp.) y harina de maní forrajero en proporciones porcentuales de 100 a 0 (T0), 90 a 10 (T1), 85 a 15 (T2) y 80 a 20 (T3). Se obtuvo que la adición del 20% de harina de maní forraje en la alimentación de los cobayos en la etapa de crecimiento-engorde generó mejores resultados en el comportamiento productivo del animal, alcanzado un peso final promedio de 1094,25 gramos, una ganancia de peso de 764,91 gramos, un consumo de alimento equivalente a 4722,67 gramos y un peso a la canal de 794,50 gramos por cada animal. Se concluye que la utilización de harina de maní forrajero en un porcentaje del 20% de la alimentación total, mejoraría el comportamiento productivo del animal y generaría al productor una relación costo-beneficio de 0.37 dólares. Se recomienda a los productores incluir complementos alimenticios en la dieta de los animales para mejorar su desarrollo productivo.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate different levels of forage peanut meal (Arachis pintoi) on the productive behavior of guinea pigs (Cavia porcellus) in the growth and fattening stage. An experimental and correlational investigation of an independent variable which is the amount of fodder peanut meal and the dependent variables such as final weight, weight gain, feed consumption and carcass weight was used, with a quantitative approach in the collection, analysis and interpretation of data. A completely randomized design was used with an experimental sample of 48 creole guinea pigs of 21 days of age distributed in four treatments with four replicates each, and each replicate was formed by three experimental units. The forage peanut meal was analyzed by bromatological analysis to determine its nutritional content. The experimental treatments consisted of a combined diet of green mar alfalfa (Pennisetum sp.) and forage peanut meal in percentage proportions of 100 to 0 (T0), 90 to 10 (T1), 85 to 15 (T2) and 80 to 20 (T3). It was obtained that the addition of 20% forage peanut meal in the feeding of guinea pigs in the growth-fattening stage generated better results in the productive behavior of the animal, reaching an average final weight of 1094.25 grams, a weight gain of 764.91 grams, a feed consumption equivalent to 4722.67 grams and a carcass weight of 794.50 grams for each animal. It is concluded that the use of forage peanut meal in a percentage of 20% of the total feed would improve the productive behavior of the animal and would generate a cost-benefit ratio of 0.37 dollars for the producer. It is recommended that producers include feed supplements in the diet of the animals to improve their productive development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01893-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectMANÍ FORRAJERO (ARACHIS PINTOI)es_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVOes_ES
dc.titleEvaluación productiva de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde alimentados a base de maralfalfa (pennisetum sp.) con diferentes niveles de harina de maní forrajero (arachis pintoi) en el cantón Morona.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMancheno Herrera, Carlos Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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