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Título : Factores determinantes para la incubación de huevos de codorniz.
Autor : Inga Jaramillo, Esthefany Andrea
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Tribunal (Tesis): Vimos Abarca, Cristian Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;CODORNIZ (COTURNIX JAPONICA);HUEVOS DE CODORNIZ;ECLOSIÓN
Fecha de publicación : 14-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Inga Jaramillo, Esthefany Andrea. (2022). Factores determinantes para la incubación de huevos de codorniz. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01898
Abstract : The present literature review was carried out with the objective of investigating the different determining factors in the incubation of quail eggs. For which the most important anomalies to take into account in the selection of eggs, were analyzed. As well as the main characteristics that quail eggs must possess to ensure a good incubation and hatching. For the collection of information, selection criteria were used that included updated information no less than 5 years ago and the scientific sources were Scielo, E-libro, Scopus, Dspace, Academia edu, among others. According to the analysis and scope of the results is cataloged as applied research, aiming to discover strategies that can be used in a specific problem, such research is supported by theory to generate knowledge and practice it in the future in order to cause a positive impact on future experimental research. Determining that the best responses in terms of the quality and weight of the egg (12.53gr) and shell (0.2636mm) therefore have greater advantage for incubation. As for the factors of: handling must be done with the greatest possible care to avoid ruptures or losses of eggs, for light a special lighting plan must be created to raise the productive yields of birds, humidity should be between 50 and 60% and temperature of 17.7ºC to mitigate embryonic death. It is recommended that quail eggs should be incubated at a temperature of 37.5ºC and humidity of 45% in the first 15 days, increasing up to 65% for about 3 days.
Resumen : La presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de indagar sobre los diferentes factores determinantes en la incubación de los huevos de codorniz, para lo cual se analizaron las anomalías más importantes a tener en cuenta en la selección de los huevos, así como las principales características que deben poseer los huevos de codorniz para garantizar una buena incubación y eclosión. Para la recopilación de información se utilizaron criterios de selección que comprendían información actualizada no menor de 5 años atrás y las fuentes científicas fueron Scielo, E-libro, Scopus, Dspace, Academia edu, entro otras. De acuerdo con el análisis y alcance de los resultados se cataloga como una investigación aplicada, teniendo como objetivo descubrir estrategias que puedan ser empleadas en un problema específico, dicha investigación se respalda de la teoría para generar conocimiento y practicarlo a futuro con el fin de causar un impacto positivo en futuras investigaciones experimentales. Determinándose que las mejores respuestas en cuanto a la calidad y peso del huevo (12,53gr) y del cascaron (0,2636mm) por lo tanto, tienen mayor ventaja para la incubación. En cuanto a los factores de: manejo debe realizarse con el mayor cuidado posible para evitar rupturas o perdidas de los huevos, para la luz se debe crear un plan de iluminación especial que permita elevar los rendimientos productivos de las aves, la humedad debe estar entre el 50 y 60 % y la temperatura de 17.70C para mitigar la muerte embrionaria. Por lo que se recomienda que los huevos de codorniz se deben incubar a una temperatura de 37.5°c y humedad de 45% en los primeros 15 días, aumentando hasta un 65% durante aproximadamente 3 días.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19597
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