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dc.contributor.advisorÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.contributor.authorAmancha Vargas, Dennys Xavier-
dc.date.accessioned2023-08-28T03:54:44Z-
dc.date.available2023-08-28T03:54:44Z-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.citationAmancha Vargas, Dennys Xavier. (2023). Determinación de la biodiversidad fúngica asociada al compost, de muestras recolectadas en tres etapas diferentes, en la comunidad Gaushi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19601-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la biodiversidad fúngica asociada a tres etapas diferentes de compost. Se recolectaron muestras de compost separándolas por etapas las cuales fueron dictaminadas según el número de volteos tomando un total de tres etapas. Se prepararon las muestras de compost de las cuales se aislaron los microorganismos fúngicos tanto de soluciones madres como diluciones 10^(-1), que fueron diseminados en cajas petri con medio PDA, se registro el numero de colonias presentes y se agruparon por morfotipos. En cuanto a la caracterización cultural se registró el borde, forma, superficie, color anverso y color reverso de la colonia, también se realizó la caracterización molecular la cual amplifico la cadena de ADN con los iniciadores ITS5 e ITS4 los productos de PCR obtenidos fueron secuenciados en la empresa MACROGEN COREA. Con los resultados obtenidos de la caracterización cultural se identificó el género de los microorganismos, respaldando la identificación de las cepas de hongos con la caracterización molecular. Se evaluó la diversidad fúngica, mediante la abundancia relativa empelando el programa r-studio, la riqueza de especies y los índices de diversidad de Shannon y Simpson. La caracterización nos permitió identificar los microorganismos presentes logrando identificar nueve géneros de los cuales la mayor presencia de estos se encontró en la tercera etapa en cuanto a la diversidad fúngica respecta la que mayor índice de riqueza presenta fue la segunda etapa en cuanto a los índices de diversidad de Shannon y Simpson la segunda etapa fue la que presento los valores más altos dándonos a entender que existe mayor biodiversidad en las etapas de compostaje. Los géneros identificados en el presente estudio fueron: Aspergillus sp., Bipolaris sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Paramyrothecium sp., Penicillium sp., Purpureocillium sp., Scedosporium sp., Trichoderma sp., Trichophyton sp., y Phomopsis sp.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to determine the fungal biodiversity associated with three different compost stages. Samples of compost were collected and separated by stages, which were determined according to the number of turnings, for a total of three stages. Compost samples were prepared from which fungal microorganisms were isolated from both stock solutions and 10^(-1) dilutions, which were disseminated in petri dishes with PDA medium, the number of colonies present was recorded and grouped by morphotypes. As for the cultural characterization, the edge, shape, surface, front color and back color of the colony were recorded, as well as the molecular characterization, which amplified the DNA chain with the primers ITS5 and ITS4, the PCR products obtained were sequenced in the company MACROGEN COREA. With the obtained results from the cultural characterization, the genus of the microorganisms was identified, supporting the identification of the fungal strains with the molecular characterization. Fungal diversity was evaluated by means of relative abundance using the r-study program, species richness and Shannon and Simpson's diversity indexes. The characterization allowed us to identify the microorganisms present, identifying nine genera of which the greatest presence was found in the third stage in terms of fungal diversity with respect to the highest index of richness in the second stage with respect to the Shannon and Simpson diversity indexes, the second stage was the one with the highest values, giving us to understand that there is greater biodiversity in the composting stages. The genres identified in this study were: Aspergillus sp., Bipolaris sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Paramyrothecium sp., Penicillium sp., Purpureocillium sp., Scedosporium sp., Trichoderma sp., Trichophyton sp., and Phomopsis sp.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01117-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectCOMPOSTes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS FÚNGICOSes_ES
dc.titleDeterminación de la biodiversidad fúngica asociada al compost, de muestras recolectadas en tres etapas diferentes, en la comunidad Gaushi.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVivar Arrieta, Marco Anibal-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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