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Título : Diseño y construcción de una máquina tostadora de café con capacidad de 3 kg utilizando una fuente energética de biomasa (pellets)
Autor : Coello Ochoa, Víctor Manuel
Director(es): Tello Oquendo, Fernando Mauricio
Tribunal (Tesis): Aquino Arroba, Sócrates Miguel
Palabras claves : PROTOTIPO;TOSTADORA;BIOMASA;CAFÉ;ESCALA DE AGTRON;PELLET
Fecha de publicación : 15-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Coello Ochoa, Víctor Manuel. (2023). Diseño y construcción de una máquina tostadora de café con capacidad de 3 kg utilizando una fuente energética de biomasa (pellets). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;15T00873
Abstract : This graduation project aimed to design a prototype for coffee roasting using a biomass fuel source, specifically to observe the roasting results when using an alternative fuel (pellets). First, employing the QFD methodology and morphological matrix, the best design alternative was selected, determining the initial parameters for the prototype, including a capacity of 3 kg of coffee. This work encompasses mechanical and thermal design considerations, material selection, and control aspects. The design of the prototype's support structure was validated using finite element analysis, applying loads of 34.26 N corresponding to the weight reactions on the bearings. The AISI 304 stainless steel was chosen to ensure food quality and prevent corrosion. The prototype achieved a medium to dark roast level, with Agtron scale values of 55-25, demonstrating that the objective of obtaining an appropriate roast was accomplished within 55 minutes for a 3 kg coffee capacity, using 1.5 kg of pellets and reaching a temperature of 200 °C in the roasting drum. Therefore, it is concluded that using biomass as an energy source for coffee roasters is feasible, allowing for the characteristic roast that enhances the coffee's organoleptic properties. Further research is recommended for grain roasting using pellets and analyzing the feasibility of utilizing an ecological fuel.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un prototipo para el tostado de café, utilizando una fuente de combustible de biomasa, con el propósito de observar el resultado de la cocción del café al utilizar un combustible alternativo (Pellets). Inicialmente, utilizando la metodología del QFD y matriz morfológica se selecciona la mejor alternativa para el diseño, así se obtuvieron los parámetros iniciales para el prototipo, entre ellos, la capacidad de 3kg de café. Este trabajo consta de un diseño mecánico y térmico, además, de considerar la selección del material y el control. El diseño de la estructura de soporte del prototipo se validó mediante el método de elemento finito, aplicando las cargas de 34.26 N correspondientes a las reacciones del peso en las chumaceras. En cuanto a la selección del material se seleccionó el AISI 304 para garantizar la calidad alimentaria y evitar la corrosión. Se obtuvo un nivel de tueste de café oscuro y medio con valores en la escala de Agtron de 55-25, esto demostró que el prototipo ha logrado cumplir el objetivo de obtener un tueste adecuado con un tiempo de 55 minutos para una capacidad de 3 kg del café, utilizando 1.5 kg de Pellets, alcanzando la temperatura de 200 °C en el tambor de cocción del grano. Por lo tanto, se concluye que es factible utilizar la biomasa como fuente de energía para tostadoras de café y de esta manera obtener el tueste característico para aprovechar sus propiedades organolépticas del grano. Se recomienda plantear investigaciones en el tueste de granos utilizando el Pellet y analizar la factibilidad de utilizar un combustible ecológico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19675
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