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Título : Diseño de un Túnel de Congelamiento Discontinuo para Pescado en la Empresa el Dorado en el Cantón Esmeraldas..
Autor : Velez Navia, Damian Aquiles
Director(es): Brito, Hannibal
Tribunal (Tesis): Calderón, Segundo Hugo
Palabras claves : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS;DISEÑO DE EQUIPO;ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD [Alimentos];DISEÑO DE TUNELES DE CONGELAMIENTO;TUNELES DE CONGELAMIENTO DISCONTÍNUO [Diseño];CONGELACIÓN DE PESCADOS
Fecha de publicación : 11-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Velez Navia, Damian Aquiles. (2012). Diseño de un Túnel de Congelamiento Discontinuo para Pescado en la Empresa el Dorado en el Cantón Esmeraldas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00148
Abstract : "This investigation work is focused on the design of a freezing discontinuous tunnel for fish, for the Enterprise El Dorado of Esmeraldas city. The design based on the mathematical model consisting of the thermal charger which the system must provide to freeze the product. Once the calculi are developed it is determined that the freezing tunnel has 11814 t capacity of refrigeration, employing Refrigerant R-22; it will work at -30 “C temperature with 10000 pounds fish attaining the product freezing up to -18 *C after 12 hr work. The freezing chamber will consists of sandwich polyurethane panel 18 em thick, with rigid polyurethane panels for floors of the same thickness. lts dimensions are: 4 m thick, 3 m high and 5 m deep (60 m”). 1 the enterprise decides to construct the equipment, in its installations will have the capacity to preserve its products during a higher period of time. Itis recommended to do it as this way the requirement of accomplishing the NTE INEN 0183:5 fresh fish, reftigerated and frozen, is guaranteed."
Resumen : Este trabajo de investigación se enfoca en el diseño de un túnel de congelamiento discontinuo para pescado, para la Empresa El Dorado de la ciudad de Esmeraldas. El diseño se basa en un modelo matemático que consiste en la determinación de la carga térmica que el sistema debe suministrar para poder congelar el producto. Una vez desarrollados los cálculos se determina que el túnel de congelamiento tiene una capacidad de 11,814 toneladas de refrigeración, empleando refrigerante R-22 operará a una temperatura de -30ºC con una capacidad de 10000 libras de pescado logrando la congelación del producto hasta -18ºC luego de 12 horas de trabajo. La cámara de congelamiento será de paneles sándwich de poliuretano de 18 cm de espesor para paredes y el techo, siendo necesario para el suelo un aislamiento conformado por una base de concreto armado de 10 cm de espesor, seguido de paneles de poliuretano rígido para piso de igual espesor. Siendo sus dimensiones: 4 m de ancho, 3 m de alto y 5 m de profundidad (60m3). Si la Empresa decide construir el equipo, tendrá en sus instalaciones la capacidad de poder preservar sus productos durante un mayor periodo de tiempo. Es recomendable que lo haga ya que de esta manera se garantiza que cumplacon la exigencia dela NTE INEN 0183:75 Pescado fresco, refrigerado y congelado. Requisitos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1969
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