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Título : Obtención de Extracto Tánico y Extracto Gálico a partir de la Harina de Vaina de Guarango (caesalpinea spinosa) (mol.) o. kuntz, a Escala Laboratorio.
Autor : Cortez Yánez, Diana Sofía
Director(es): Cazar Ramírez, Robert Alcides
Tribunal (Tesis): Nuñez, Jenny
Palabras claves : TÉCNICAS DE LABORATORIO;CAESALPINIA SPINOSA;HARINA DE VAINA DE GUARANGO;EXTRACTO TÁNICO [Obtención];EXTRACTO GÁLICO [Obtención];OBTENCIÓN DE EXTRACTOS DE HARINA DE VAINA DE GUARANGO
Fecha de publicación : 13-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cortez Yánez, Diana Sofía. (2012). Obtención de Extracto Tánico y Extracto Gálico a partir de la Harina de Vaina de Guarango (caesalpinea spinosa) (mol.) o. kuntz, a Escala Laboratorio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00158
Abstract : "The present research was based on obtining tanic xtract and gai abstract, on scale laboratory, tom the our of the Guarango' ase (Cacsafpia spnosa (Ma) O Kun, in Center of Bioforesta at Facultad de Recursos Natarlcs. The applied methods were inductive and experimental ones. The cxpcrimental method allowed to as much determine th variables o ho process for th Isching f the four of guarangos case like for the Abe obtnining of gallo extract and the gallic acid «concentration, sespecincly. The experimental Ímelhod allowed to <subli the prcliminarytéts.Thc used technique o cany out the leching process was dynamic maceraion, that consisicd of maimaining the four and Abe solvent with constan «stan in an agittion equipment The solvent used was disc water. < 1 mun izo our partici was used The relation raw material sovcnt was 55 g of our and 220 mL. of isc water. Thc optimal tim for Iachining was 60 minutes to pH 3.05 ad room tempera, whose data were dterminod wit a potemiomeer, Af the leachining roces it was come to ak in Buncher fumel and to dy the tamic extract in stove to smaller temperature o 60 “C; soon o determine the percentage of vil. The tannic extract was characterized, reconituted with water, dtemminng refuctive index, density, pH solubily ad it was determined ts the our and hc tama extract “ona anni ol pyroga loli type. In order to determine he percentage of tamns in Mour and in hc tamic cxtrct, the Method of Folin - Cioeate was used; the results were calculated from hc cquation of th sraight line, whose equations were obtained by the calibration chars of tamic acid and gal aci, having oblained themselves a percentage o 51.7105 and 549605 g of. aci tamnins/ 100 g MS in th Nou and intamni cxrct respectively. In the other hand, fo hc obtaining of gai extract th tamic abstract was used like rav material, which was hydrolysod with sodiumhydroide and hydochlore aci, bob with 2 Normal concentration and taken to a cquipmont of cbb tido by th lpsc af 20. hour In order to quamiy th gllc acid concentration prescnt in e gali extract hc Method of Folin — Ciolcaeu was used: lc results were obtain from the cquaticn of he sirigh line from tb calibration char of gal cid obtining a concentration of 559.33 mg gal acid] and for the gal acid idemificion in 1he cxuct lt was made reactions of characterization wiih potassium cyanido, feo chlrid, slver nitrato (scan up) ad reagent o Feeling lt was feaiblelo obtain tamni and Gall extract on sale laboratory, from the our of guarangos case (Caesalpini sinasa (Mol) O. Kun); therefore laboratory technique Was mado that allowed o cstablish ts procss of obtain. Its recommendod that both extacs are not stored by more han six months, since this would afec his physical characteristics."
Resumen : La investigación se fundamentó en obtener extracto tánico y extracto gálico, a escala laboratorio, a partir de la harina de la vaina del Guarango (Caesalpinia spinosa (Mol) O. Kuntz), en el centro Bioforesta de la Facultad de Recursos Naturales. Se manejaron los métodos inductivo y experimental. El método inductivo permitió determinar las variables del proceso tanto para la lixiviación de la harina de vaina de guarango como para la obtención de extracto gálico; el método permitió conocer la evaluación de porcentaje de extracto tánico y la concentración de ácido gálico, respectivamente. El método experimental permitió establecer las pruebas preliminares. La técnica utilizada para llevar a cabo el proceso de lixiviación fue maceración dinámica, que consistió en mantener la harina y el solvente con agitación constante en un equipo de agitación. El solvente utilizado fue agua destilada. Se utilizó tamaño de partícula de harina < 1 mm. La relación materia/prima solvente fue 55 g de harina y 220 mL de agua destilada. El tiempo óptimo de lixiviación utilizado fue 60 minutos, a pH 3,05 y a temperatura ambiente, cuyos datos fueron determinados con un potenciómetro. Después del proceso de lixiviación se procedió a filtrar en un embudo Buncher y a secar el extracto tánico en estufa a una temperatura menor de 60°C; para luego determinar el porcentaje de rendimiento. Se caracterizó el extracto tánico, reconstituido con agua, determinando índice de refracción, densidad, pH, solubilidad y se determinó que la harina y el extracto tánico contienen taninos de tipo pirogalólicos. Para determinar el porcentaje de taninos en la harina y en el extracto tánico se utilizó el Método de Folin – Ciolcateu, los resultados fueron calculados a partir de la ecuación de la recta, cuyas ecuaciones fueron obtenidas por las curvas de calibración de ácido tánico y ácido gálico, obteniéndose un porcentaje de taninos de 51,7105 y 54,9605 g ácido tánico / 100 g MS en la harina y en el extracto tánico, respectivamente. En cambio, para la obtención de extracto gálico se utilizó como materia prima el extracto tánico, el cual fue hidrolizado con hidróxido de sodio y ácido clorhídrico ambas con una concentración 2 Normal y llevado a un equipo de reflujo por el lapso de 20 horas. Para cuantificar la concentración de ácido gálico presente en el extracto gálico se utilizó el método de Folin – Ciolcateu, los resultados fueron obtenidos a partir de la ecuación de la recta de la curva de calibración de ácido gálico obteniéndose una concentración de 559,33 mg ácido gálico/L y para la identificación de ácido gálico en el extracto se realizó reacciones de caracterización con cianuro de potasio, cloruro férrico, nitrato de plata (caliente) y reactivo de Feeling. Fue factible obtener extracto tánico y gálico, a escala laboratorio; a partir de la harina de vaina de guarango (Caesalpinia spinosa (Mol) O. Kuntz); por lo tanto se realizó una técnica de laboratorio que permitió establecer su proceso de obtención. Se recomienda que ambos extractos no sean almacenados por más de seis meses, ya que esto afectaría sus características físicas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1979
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