Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19821
Título : Cuantificación de yodo-131 y potasio-40 en frutas cultivada en el oriente ecuatoriano
Autor : Velarde Guamán, Darwin Miguel
Director(es): Orbe Ordoñez, Jheny del Carmen
Tribunal (Tesis): Ormaza Hugo, Rosa Maricela
Palabras claves : INVESTIGACIÓN;CONCENTRACIÓN;YODO-131;POTASIO-40;ESPECTROMETRÍA GAMMA;FRUTAS;SUELOS DE CULTIVO;AMAZONIA (REGIÓN)
Fecha de publicación : 25-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Velarde Guamán, Darwin Miguel. (2023). Cuantificación de yodo-131 y potasio-40 en frutas cultivada en el oriente ecuatoriano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;66T00075
Abstract : The objective of this research was to determine the concentration of the specific activity of Iodine-131 and Potassium-40 in ten fruits and cultivated soils from Eastern Ecuador by gamma spectrometry. The samples were prepared in five stages: collection, peeling, dehydration, crushing and sieving. The analysis was carried out in the ESPOCH Nuclear Techniques laboratory, using the Rug 91-2 radiometer, with an acquisition time of 4 hours, with three repetitions per sample. The results of the measurements showed that Iodine131 is not present in any of the ten fruits studied, while the highest specific activity concentration of Potassium-40 was observed in the pitahaya (626 Bq/kg), and the lowest value in the chontaduro (304.65 Bq/kg). The absorption capacity of potassium-40 of fruit plants is variable, with meyer lemon, grapefruit, guava and chontaduro showing absorption percentages higher than 90%, avocado, pineapple and banana showing absorption percentages higher than 80%, and pitahaya, naranjilla and papaya showing absorption percentages higher than 70%. It is recommended to expand the database on the presence of Iodine-131 and Potassium-40 in other foods such as vegetables, legumes, among others, with a complementary analysis of the cultivated soils.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de la actividad específica de Yodo-131 y Potasio-40 en diez frutas y suelos de cultivo del Oriente Ecuatoriano mediante espectrometría gamma. Las muestras se prepararon en cinco fases: recolección, pelado, deshidratación, trituración y tamizaje. El análisis se realizó en el laboratorio de Técnicas Nucleares de la ESPOCH, utilizando el radiómetro Rug 91-2, con un tiempo de adquisición de 4 horas, con tres repeticiones por muestra. Los resultados de las mediciones mostraron que el Yodo-131 no se encuentra presente en ninguna de las diez frutas estudiadas, mientras que, la concentración de la actividad específica más alta de Potasio-40 se observó en la pitahaya (626 Bq/Kg), y el valor más bajo en el chontaduro (304,65 Bq/Kg). La capacidad de absorción de Potasio-40 de las plantas frutales, es variable, el limón meyer, la toronja, la guayaba y el chontaduro presentaron porcentajes de absorción mayores a 90%, el aguacate, la piña y el plátano mostraron porcentajes de absorción mayores a 80%, la pitahaya, la naranjilla y la papaya porcentajes de absorción mayores a 70%. Se recomienda ampliar la base de datos sobres la presencia de Yodo-131 y Potasio-40 en otros alimentos como vegetales, legumbres, entre otros, con un análisis complementario de los suelos de cultivo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19821
Aparece en las colecciones: Físico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
66T00075.pdf2,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons