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Título : La cocina de vanguardia vinculada con la identidad gastronómica de la etnia Shuar de la parroquia Asunción Sucúa-Morona Santiago
Autor : Procel González, Katherin Elizabeth
Director(es): Zurita Gallegos, Ronald Maurcio
Tribunal (Tesis): Bastidas Arauz, María Belén
Palabras claves : GASTRONOMÍA;COSTUMBRES GASTRONOMICAS;PRODUCTOS ORIUNDOS;ETNOGRAFÍA;IDENTIDAD CULTURAL;VANGUARDÍA;ETNIA SHUAER
Fecha de publicación : 19-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Procel González, Katherin Elizabeth. (2023). La cocina de vanguardia vinculada con la identidad gastronómica de la etnia Shuar de la parroquia Asunción Sucúa-Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00677
Abstract : This research work main objective was to create avant-garde dishes with products from the Shuar Ethnic Group of the Asunción Parish, the gastronomic reality of Asunción Parish was investigated in reliable sources. Different methods and techniques were selected. Descriptive statistical analysis was carried out, working with a sample of 364 inhabitants between 30 and 59 years old, 61 surveys and 14 interviews were applied. Through interviews, information was collected on the intangible cultural heritage of the place, in turn, surveys were carried out to find what the population assumes as cultural heritage, it was highlighted that the religious belief of the inhabitants is Arutham in 39,4% of the locality. A myth known is that of Washi inia. The Boa Legend is known by 57% of the inhabitants. In the culinary field, the Shuar ethnic group registers varied gastronomy in meats, vegetables, seafood, fruits, aromatic herbs and condiments, it was collected that the traditional dish is guatusa broth in 10,38%. The native product is armadillo since 9,7% recognize it. The technique used in the ethnic group is that of salting in 26,78%. Standard recipes were elaborated with which the elaboration of a digital magazine was proposed in which the intangible heritage was evidenced with avant-garde dishes based on the products of the Shuar Ethnic Group: Entrance: Wild salad with mayonnaise, characha roll au gratin in sauce bechamel, puno cream with Creole chicken. Main course: baked guatusa roll in spicy passion fruit sauce, grilled guanta sous vide, tilapia rolls in spicy arazá sauce. Dessert: fried tagua ice cream, sweet potato muffin, guava and passion fruit cheesecake, arazá ice cream, set of flavors, Drinks: yucca mimosa chicha, naranjilla cocktail with guayusa, vodka squash, Extras: native chili, chimichurri with native spices .
Resumen : Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal crear platos vanguardistas con productos oriundos de la Etnia Shuar de la Parroquia Asunción, se indagó en fuentes fiables la realidad gastronómica de la Parroquia Asunción. Se seleccionaron diferentes métodos y técnicas. Se realizó análisis estadístico descriptivo, se trabajó con una muestra de 364 habitantes entre 30 y 59 años se aplicó 61 encuestas y 14 entrevistas. Mediante entrevistas se recopiló información del patrimonio cultural inmaterial del lugar, a su vez se realizó encuestas para conocer que asume la población como patrimonio cultural, se destacó que la creencia religiosa de los habitantes es Arutham en el 39,4% de la localidad. Se conoce un Mito es el de Washi inia. La Leyenda Boa lo conoce el 57% de los habitantes. En el ámbito culinario, la etnia shuar registra variada gastronomía en carnes, vegetales, mariscos, frutos, frutas, hiervas aromáticas y condimentos, se recopiló que el plato tradicional es caldo de guatusa en un 10,38%. El producto oriundo es armadillo ya que el 9,7% lo reconoce. La técnica que se utiliza en la etnia es la del salado en un 26.78%. Se elaboró recetas estándar con las cuales se planteó la elaboración de una revista digital en la cual se evidencio el patrimonio inmaterial con platos vanguardistas en base a los productos oriundos de la Etnia Shuar: Entrada: Ensalada silvestre con mayones, rollo de characha gratinadas en salsa bechamel, crema de puno con gallina criolla. Plato fuerte: rollo de guatusa al horno en salsa picante de maracuyá, sous vide de guanta a la parrilla, rollos de tilapia en salsa picante de arazá. Postre: helado frito de tagua, muffin de camote, cheescake de guayaba y maracuyá, helado de arazá, juego de sabores, Bebidas: chicha mimosa de yuca, coctel de naranjilla con guayusa, zapallo vodkado, Extras: ají nativo, chimichurri con especias nativas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19825
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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