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Título : Influencia del cronotipo, horario y calidad nutricional de la merienda en la composición corporal de adultos jóvenes del Club Juvenil Tililag de la ciudad de Guaranda. 2022
Autor : Silva García, Andrea Teresa
Director(es): Andrade Trujillo, Catherine Alexandra
Tribunal (Tesis): Abril Merizalde, Dennys Leonardo
Palabras claves : CRONOTIPO;COMPOSICIÓN CORPORAL;HORARIO DE INGESTA;ADULTO JOVEN;GUARANDA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 13-feb-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Silva García, Andrea Teresa. (2023). Influencia del cronotipo, horario y calidad nutricional de la merienda en la composición corporal de adultos jóvenes del Club Juvenil Tililag de la ciudad de Guaranda. 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00461
Abstract : The objective of this study was to determine the influence of chronotype, eating time and nutritional quality of dinner in the body composition of young adult at the Tililag Youth Club in the city of Guaranda in 2022. The sample was determined through non-random sampling for convenience in which the whole universe was considered. The studied variables were as follows: sex and age; chronotype determined through the questionnaire of Horne and Ostberg; body composition (BMI, percentage of fat mass, percentage of muscle mass, visceral fat level, and metabolic age) determined by the use of bioelectrical impedance scale (OMROM HBF -514C); the time and nutritional quality (kcal, carbohydrates, protein, fats, %IR of dinner) through a 24-hour reminder (two weekdays and one day on the weekend); and the quantitative analysis of the standardized caloric value by using the Ecuadorian food composition table. It was found that most people in the sample are of intermediate chronotype. They have a normal nutritional status according to their BMI values, visceral fat and percentage of muscle mass; however, females have a higher percentage of fat mass. It is concluded that concerning the eating time, most subjects of all chronotypes ingest their dinner between 8:00 and 9:00 pm. The evening subjects have excessive ingestion of fats. It is recommended to conduct research in different age groups in order to identify the differences in chronotype and their changes as age increases or decreases according to sex and to relate them to variables similar to those studied.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del cronotipo, horario y calidad nutricional de la merienda en la composición corporal de adultos jóvenes del Club Juvenil Tililag de la ciudad de Guaranda. 2022, la muestra se determinó a través de un muestreo no aleatorizado por conveniencia en el que se tomó en cuenta todo el universo. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, cronotipo determinado mediante el cuestionario de Horne y Ostberg, composición corporal (IMC, % masa grasa, % masa muscular, nivel de grasa visceral, edad metabólica) determinada mediante el uso de balanza de impedancia bioeléctrica (OMROM HBF -514C), el horario y calidad nutricional (kcal, hidratos de carbono, proteína, grasa, %IR de la merienda) a través de recordatorio de 24 Horas (2 días de entre semana y 1 día de fin de semana) y el análisis cuantitativo del valor calórico estandarizado usando la tabla de composición de alimentos ecuatorianos. Se encontró que la mayor parte de la muestra son de cronotipo intermedio, tienen un estado nutricional normal según los valores de IMC, grasa visceral y % de masa muscular, sin embargo, el sexo femenino tiene mayor porcentaje de masa grasa. Se concluye que con relación al horario de ingesta la mayoría de los sujetos de todos los cronotipos consumen sus alimentos entre 20:01 – 21:00, siendo en los sujetos vespertinos mayormente excesiva principalmente en el consumo de grasa. Se recomienda realizar investigaciones en distintos grupos etarios para identificar las diferencias del cronotipo y sus cambios conforme aumenta o disminuye la edad según sexo y relacionar con variables similares a las estudiadas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19859
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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