Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19878
Título : Relación entre el estado emocional y la conducta alimentaria en adolescentes de la Unidad Educativa La Salle 2022- 20223
Autor : Mejía Haro, Katherin Gabriela
Director(es): Delgado López, Verónica Carlina
Tribunal (Tesis): Guerrero Vaca, Darío Javier
Palabras claves : ESTADO EMOCIONAL;CONDUCTA ALIMENTARIA;MALNUTRICIÓN;ADOLESCENCIA;TRASTORNO
Fecha de publicación : 4-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mejía Haro, Katherin Gabriela. (2023). Relación entre el estado emocional y la conducta alimentaria en adolescentes de la Unidad Educativa La Salle 2022- 20223. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00480
Abstract : Eating behavior is part of a series of cultural, social, psychological, religious, economic and geographical factors that shape a given social group. These aspects are closely related to the contexts that set a given place. In order to understand this fact at the local level, it has been necessary to develop the present study entitled "Relationship between the emotional state and eating behavior in adolescents of the educational unit La Salle 2022- 2023". The central purpose is to determine this latent nexus in the population under study, for which an analytical cross-sectional study was chosen. The sample consisted of 101 students between 16 and 18 years of age. Two important questionnaires were used as instruments: the CARME to determine eating behavior and the risk of excess malnutrition and the AEBQ on eating behavior. However, they were modified to suit the analyzed adolescents. In this way, it was possible to describe the general qualities of the group, identify their emotional state, their eating behavior and determine their anthropometric nutritional status. Thus, it was found that, indeed, emotions have an impact on the nutrition of the students. They state that when they feel excessively angry or happy, they tend to consume large amounts of food. This shows that 59.4% of the adolescents present a risk of malnutrition and of being emotional eaters; in addition, the average weight of the subjects was 67.4kg and height 163.5cm. The height/age z-score was -0.65 with a standard deviation of 1.19 which was considered within normal ranges. The BMI/age z-score was 1.05 with a standard deviation of 0.81 which indicated that the subjects were above the range of normality.
Resumen : La conducta alimentaria ha sido parte de una serie de factores culturales, sociales, religiosos, económicos que han dado forma a un determinado grupo social, donde hay una estrecha relación en los contextos que marcan un determinado entorno. Se ha desarrollado el estudio denominado: Relación entre el estado emocional y la conducta alimentaria en adolescentes de la latente en la población objeto de estudio, para lo cual se optó por un estudio de tipo trasversal analítico. La muestra la integraron 101 estudiantes cuya edad osciló entre 16 y 18 años como instrumentos se tomaron dos cuestionarios: el CARME destinado a conocer la conducta alimentaria y riesgo de malnutrición por exceso y el AEBQ de conducta alimentaria, con modificaciones para acoplarlo a los adolescentes analizados. Se logró la descripción de las cualidades generales del grupo, la identificación de su estado emocional, su comportamiento alimentario y la determinación de su estado nutricional antropométrico. Así se conoció que, las emociones repercuten en la alimentación de los estudiantes, quienes al sentirse enojados o felices, tienden a consumir grandes cantidades de alimentos, que dio como resultado que el 59,4 % de los adolescentes presentaron riesgo de malnutrición y de ser comedores emocionales, además, el promedio de peso de los sujetos fue de 67.4Kg y talla 163.5cm. La puntuación z talla/edad fue de -0.65 con desviación estándar de 1.19 que se consideró dentro de los rangos de normalidad. La puntuación z IMC/edad fue 1,05 con una desviación estándar de 0,81 que indicaron que los sujetos se encuentran por encima de la normalidad. Se concluye que efectivamente existe una relación entre el estado emocional y conducta alimentaria ya que se observó que los sujetos comedores emocionales tuvieron una conducta alimentaria inapropiada a diferencia de los sujetos que no eran comedores emocionales quienes tuvieron una conducta alimentaria adecuada
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19878
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00480.pdf457,01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons