Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19882
Título : Ingesta alimentaría, composición corporal y rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas de la provincia de Cotopaxi. 2022
Autor : López Salazar, María Yamilé
Director(es): Delgado López, Verónica Carlina
Tribunal (Tesis): Ramos Padilla, Patricio David
Palabras claves : INGESTA ALIMENTARIA;RENDIMIENTO DEPORTIVO;ANTROPOMÉTRIA;SOMATOTIPO;SOMATOCARTA
Fecha de publicación : 7-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Salazar, María Yamilé. (2023). Ingesta alimentaría, composición corporal y rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas de la provincia de Cotopaxi. 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00484
Abstract : Dietary intake, body composition, somatotype and sports performance are important factors in the development and evolution of the athlete. For this reason, this study related these variables in young soccer players (between 16 and 20 years of age) of the Club Futsal Cotopaxi and the Federación Deportiva de Cotopaxi. Forty young people participated in this cross-sectional descriptive study. The information collected was on age, sex, ethnicity, marital status, dietary intake, hydration, body composition and sports performance. A descriptive and inferential analysis was carried out using the JAMOVI statistical program, and a value of p>0.05 was considered statistically significant. Of the participating population, 50% were women and 50% men, all single, and predominantly of mestizo race. The mean caloric intake in men was 2260 kilocalories, and in women 1982 kilocalories; only 35.0% of the population met the energy requirement. Regarding body composition and somatotype, women had a higher percentage of fat mass and less muscle mass than men; on the other hand, 100% of the athletes had a mesomorph somatotype. Conversely, 55% of them had a good sports performance and 7.5% had an outstanding sports performance. When associating the variables dietary intake and sports performance, no statistically significant relationship was found. In contrast to body composition (%FM and %MM), there, it was observed that athletes with less body fat and greater muscle mass had better sports performance. It is recommended to continue with this type of research where the population is larger than 40.
Resumen : La ingesta alimentaria, composición corporal, somatotipo y rendimiento deportivo son factores importantes en el desarrollo y evolución del deportista, es por tal motivo que, este trabajo relacionó dichas variables de los jóvenes futbolistas del Club Futsal Cotopaxi y la Federación Deportiva de Cotopaxi, de entre 16 a 20 años de edad. Este estudio fue de tipo descriptivo transversal en el que participaron 40 jóvenes. Se recolectó información sobre edad, sexo, etnia, estado civil, ingesta alimentaria, hidratación, composición corporal y rendimiento deportivo. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial, utilizando el programa estadístico JAMOVI. Se consideró significancia estadística un valor de p>0.05. De la población participante, 50% fueron mujeres y 50% hombres, todos solteros, y predominantemente mestizos. La media de ingesta calórica en hombres fue de: 2260 kilocalorías, y de mujeres de 1982 kilocalorías; únicamente el 35.0% de la población cumple el requerimiento de energía. En cuanto a la composición corporal y somatotipo, las mujeres presentaron mayor porcentaje de masa grasa y menor masa muscular que los hombres, por otro lado, el 100% de los deportistas tuvo un somatotipo mesomorfo. Por otra parte, el rendimiento deportivo fue bueno con el 55% y sobresaliente con el 7.5%. Al asociar las variables ingesta alimentaria y rendimiento deportivo, no se encontró relación estadísticamente significativa, al contrario de la composición corporal (%MG y % MM), con la que se observó que los deportistas con menos grasa corporal y mayor masa muscular tuvieron mejor rendimiento deportivo. Se recomienda continuar con investigaciones de este tipo donde la población sea mayor a 40.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19882
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00484.pdf777,99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons