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Título : Evaluación Nutritiva y Nutraceútica de la Mora de Castilla (Rubus glaucus) Deshidratada por el Método de Liofilización y Comparación con la Obtenida por Deshidratación en Microondas y Secador en Bandejas.
Autor : Amores Vizuete, Daniela De los Angeles
Director(es): Pilamunga, Carlos
Tribunal (Tesis): Lucero, Olga
Palabras claves : EVALUACIÓN NUTRACÉUTICA;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;MORA;PROCESO DE DESHIDRATACIÓN;MÉTODO DE LIOFILIZACIÓN;SECADO EN BANDEJAS;DESHIDRATACIÓN EN MICROONDAS;PERDIDA DE NUTRIENTES
Fecha de publicación : 17-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Amores Vizuete, Daniela De los Angeles. (2012). Evaluación Nutritiva y Nutraceútica de la Mora de Castilla (Rubus glaucus) Deshidratada por el Método de Liofilización y Comparación con la Obtenida por Deshidratación en Microondas y Secador en Bandejas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00297
Abstract : "This research made a nutritional and nutraccutical evaluation of dehydrated blackberries Rubus glaucus in 4 dimensions (3mmn, Sm, Sm, and the whole fit) by freeze drying method and the comparison with the product obtained from microwave and tray dehydration. The research used the anthocianyns and vitamin C as process” effectiveness indicators. The rescarch has the purpose of reducing to the maximum the nutrients” loss and extending its useñal life. The research applied sciemifi, aalytic, and empirical methods. The rescarch used fresh blackberries, freeze-drier, spectrophotometry, and HPLC (High-Performance Liquid Chromatography). The rescarch obtained freeze-dried blackberries in four dimensions. The research ltely analyzed in duplicate the content of anthocianyns and vitamin C on each dimension. The results for the whole freeze-dried blackberry were: Minimum lost: 16.5% in anthocianyas and 21.7% in vitamin C, for 144 hours which the research obtained moisture of 22%. The frecze-dried blackberry nutritional and microbiological evaluation proved that the absence of fiee water augment the solute concentration and it determined a high mutritional value and absence of yeast. The research also made a comparison between physical-<chemical numbers and percentage of vitamin C and anthocianyas loss by 3 dehydration methods (frecze-fiying, microwave, and tray drying). Freeze drying. preserves better he parameters noted above because of the using of low temperature. There be made an analysis of stability in different types of packages, so we can control the augmentation of relative humidity."
Resumen : En la presente investigación se evaluó nutritiva y nutracéuticamente la mora de castilla (Rubusglaucus) deshidratada a 4 dimensiones (3mm, 5mm, 8mm y entera) por el método de liofilización y comparación con la obtenida por deshidratación en microondas y secador en bandejas, utilizando los contenidos de antocianos y vitamina C como indicadores de eficacia del proceso,con el propósito de reducir al máximo la pérdida de nutrientes y prolongar su vida útil. Empleando el método científico analítico y experimental, se utilizó para la investigación mora fresca, liofilizador, espectrofotómetro y HPLC. Se aplicó determinaciones físicas, microbiológicas y composición bromatológica. Se logró obtener mora liofilizada a cuatro dimensiones, analizando posteriormente por duplicado el contenido de antocianos y vitamina C en cada dimensión, alcanzando un % de pérdida mínimade 16.5 % en antocianos y 21.7% de vitamina C en mora entera liofilizada por 144 horas, tiempo en el cuál se obtuvo una humedad de 2.2%. Se realizó la evaluación nutricional y microbiológica de la mora fresca y liofilizada, se comprobó que debido a la ausencia de agua libre la concentración de los solutos aumentó, determinándose un mayor valor nutritivo y ausencia de levaduras. También se realizó una comparación de los valores físico-químicos y porcentaje de pérdidas de vitamina C y antocianos por 3 métodos de deshidratación (liofilización, microondas y secado en bandejas), evidenciando que la liofilización conserva mejor los parámetros antes mencionados, debido al uso de bajas temperaturas. Se recomienda realizar un análisis de estabilidad en diferentes tipos de empaques, para así controlar el aumento de la humedad relativa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1989
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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