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Título : Estudio de la Calidad Nutricional de la Vermiharina de Lombriz (eisenia foetida) Liofilizada como Materia Prima para la Elaboración de Balanceado para Alevines de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss).
Autor : Moya Arteaga, Josué Damián
Director(es): Moscoso, Marcelo
Pilamunga, Carlos
Palabras claves : CALIDAD NUTRICIONAL;VERMIHARINA;PRODUCCIÓN DE BALANCEADOS;ALEVINES;TRUCHA ARCO IRIS;ALIMENTACIÓN DE TRUCHAS
Fecha de publicación : 17-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moya Arteaga, Josué Damián. (2012). Estudio de la Calidad Nutricional de la Vermiharina de Lombriz (eisenia foetida) Liofilizada como Materia Prima para la Elaboración de Balanceado para Alevines de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00299
Abstract : "This is an investigation to evaluate the nutritional quality of the Iyophilized vermin- our of worms (Eisenia foetida) as a raw material in the elaboration of balanced stuff for the Arco iris (Oncoryncus mpkiss) trout little fish to obtain true and tested information at the lab which could be used in the feed manufacturing for animals. The microbiological and bromatological analyses were carried out, applying volumetric and gravimetric techniques among others. The microbiological analysis gave the following results: 118 (UFC/g) mesophyll aerobes, 270 (UFC/g) total colliforms, 193 (UFC/g) fecal colliforms, 151 (UFC/5) fungi and leavens; from the bromatolological analysis the following resulis were obtained: 4829 % protein, 522% fat, 444% humidity, 4.57% ash and from the balanced stuff, 49.37% protein, 3.67% fiber, 6.45% fatand 9.38% humidity. A comparative study of the vermin-Mlour and the fish meal was carried out, observing that it presents a similar protein level, while the vermin-flour shows a better humidity as related to the fish four, but the fat and ash levels are inferior, taking into account that he fish flour has 54% protein, 14% fat, 7% humidity, 12% ash, 10 to the sixth mesophyll acrobes (UFC/2), 10 to the fourth (UFC/8) and 10 to the fourth (UFC/g) fungi and leavens. It is concluded that vermin-Mour could substitule the fish meal for its nutritional quality."
Resumen : Investigación para evaluar la calidad nutricional de la vermiharina de lombriz (Eisenia foetida) liofilizada como materia prima en elaboración de balanceado para alevines de trucha Arco Iris (Onchoryncus Mykys), con la finalidad de obtener información veraz y comprobada en laboratorio, que podrá ser utilizada en la fabricación de alimentos para animales. Se procedió a realizar análisis microbiológicos y bromatológicos, aplicando técnicas volumétricas, gravimétricas, entre otras. Obteniéndose del microbiológico los siguientes resultado: aeróbios mesófilos 118 (UFC/g), coliformes totales 270 (UFC/g), coliformes fecales 193 (UFC/g), hongos y levaduras 151 (UFC/g); del análisis bromatológico se obtuvo 48,29% de proteína, 5,22% de grasa, 4,44 % de humedad, 4,57 % de cenizas y del balanceado 49,37% de proteína, 3,67% de fibra, 6,45% de grasa, 9,38% de humedad. Se realizó un estudio comparativo entre la vermiharina y la harina de pescado, observándose que presentan un nivel similar de proteína, mientras que la vermiharina muestra mejor humedad en relación con la harina de pescado, pero los niveles de grasa y ceniza son inferiores; tomando en cuenta que la harina de pescado contiene 54% de proteína, 14% de grasa, 7 % de humedad, 12 % de cenizas, aeróbios mesófilos 106 (UFC/g), coliformes totales 104 (UFC/g), , hongos y levaduras 104 (UFC/g). Concluyéndose que la vermiharina podría sustituir a la harina de pescado por su calidad nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1991
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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