Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1998
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCruz Guamán, Gabriela Alexandra-
dc.date.accessioned2012-07-19T15:47:41Z-
dc.date.available2012-07-19T15:47:41Z-
dc.date.issued2012-07-19T15:47:41Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1998-
dc.description.abstractObjetivo: elaborar el etiquetado nutricional de tres productos de amaranto (Amaranthus spp.): harina, harina mezclada con trigo y reventado, fabricados por Fundación Fortiori de Riobamba. Se aplicó método científico, utilizándose materiales de laboratorio y cocina como estufa, mufla, equipo soxhlet, digestor y destilador Microkjeldhal, horno. Se hizo tres formulaciones para harina mezclada con proporciones 70:30, 65:35, 55:45, realizándose análisis físico-químico, los resultados fueron 10,6% humedad, 2,1% cenizas, 11,3% proteína, 5,5% grasa, 1,6% fibra y 1,1% azúcar reductor, para la harina 70:30 fue 10,3% humedad, 1,7% cenizas, 11,1% proteína, 5,4% grasa, 0,97% fibra y 1,02% azúcar reductor, para amaranto reventado fue 2,2% humedad, 2,7% cenizas, 12,2% proteína, 4.0% grasa, 3,4% fibra. Se realizó test de degustación, elaborándose galletas y pan con harinas mezcladas y al reventado se lo endulzo con miel de panela y sacarosa, para determinar su aceptabilidad y, si hay diferencias entre si. Se determinó que el reventado, el pan y la galleta con mayor aceptabilidad en forma, textura, sabor, olor y color es la que contenía la proporción 70:30, y para el reventado fue el endulzado con miel de panela. Para etiquetado nutricional se obtuvo: para la harina 460 kJ, Grasa total 1,65g, Grasa saturada 3,12g, Sodio 3mg, Carbohidratos totales 20,67g, Azúcares 0,33g y Proteína 3,39g, para la harina 70:30: 470 kJ, Grasa total 1,62g, Grasa saturada 3,36g, Sodio 3mg, Carbohidratos totales 21,15g, Azúcares 0,36 g y Proteína 3,33g y, para el reventado 250 kJ, Grasa total 0,6g, Grasa saturada 1,59g, Sodio 3mg, Carbohidratos Totales 11,32g y Proteína 1,83g. El uso de productos de amaranto es satisfactorio, apto para una buena salud, recomendándose incluirlos en la dieta.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00306-
dc.subjectAMARANTOes_ES
dc.subjectANALISIS BROMATOLOGICOSes_ES
dc.subjectDETERMINACION DEL PERFIL NUTRICIONALes_ES
dc.subjectETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ALIMENTARIOS DE AMARANTOes_ES
dc.subjectNORMAS TECNICAS PARA ROTULADO NUTRICIONALes_ES
dc.titleDeterminación del Perfil Nutricional para el Etiquetado de los Productos de Amaranto de la Fundación FORTIORI.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Bioquímico Farmacéutico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00306.pdf5,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.