Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2001
Título : Comprobación del Efecto Adelgazante de la Tintura de Apio (Apiumgraveolens) y el Perejil (Petroselinumsativum) en Voluntarios con Sobrepeso.
Autor : Pilco Bonilla, Gisela Alexandra
Director(es): Abdo López, Susana del Pilar
Tribunal (Tesis): Contero, Fausto
Palabras claves : FITOFÁRMACOS;SOBREPESO;TINTURA DE APIO Y PEREJIL [Efecto adelgazante];SUSTANCIAS ADELGAZANTES;EFECTO ADELGAZANTE DE LA TINTURA DE APIO Y PEREJIL [Comprobación]
Fecha de publicación : 20-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilco Bonilla, Gisela Alexandra. (2012). Comprobación del Efecto Adelgazante de la Tintura de Apio (Apiumgraveolens) y el Perejil (Petroselinumsativum) en Voluntarios con Sobrepeso. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00309
Abstract : "The slimming effect checking of celery ink (Apium graveolens) and parsley (Petrosclinum sativum) was done in voluntary people. with overweight in Riobamba city, from January to February 2012. Fresh celery and parsley was acquired in Guano Canton. We perform the quality control, and the product fulflls with the Ecuadorian Fitotherapy norms and parameters required, according to the National Bromatologic Requirements for condiments in Public Health Ministry of Uruguay. 20 people participated from 16 to 65 years old. They were divided at random: first group double doses, the ink was given twice in a day 1.2 ml, in the morning and the night; second group just one dose they took once in day 1.2 mi, before breakfast, third group of positive control, they drink a commercial slimming tea once a day 1.2 ml, and fourth group negative control. The result at the end of 5 weeks were the verification of the slimming effect of celery and parsley ink drinking double doses, the treatment of just one dose did not present any effect. Anybody alter hisMnr diet or physical activity. Neither ink nor positive control modified the total cholesterol. We suggest to continue with the studies about parsley and celery, because of their consume and easy acquisition."
Resumen : La comprobación del efecto adelgazante de la tintura de apio (Apiumgraveolens) y perejil (Petroselinumsativum) se llevó a cabo en personas voluntarias con sobrepeso, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. En el periodo de Enero a Febrero del 2012. El apio y perejil fresco se adquirieron en el cantón Guano. Se realizó el control de calidad de la materia prima vegetal y el producto terminado cumpliendo con los parámetros de las Normas Ecuatorianas de Fitoterápicos, Reglamento Bromatológico Nacional para condimentos del Ministerio de Salud Pública de Uruguay. Participaron 20 personas voluntarias, hombres y mujeres de 16 a 65 años de edad. Se repartieron de forma aleatoria en: primer grupo dosis doble, al que se le administró la tintura dos veces al día 1.2 mL cada vez, en la mañana y en la noche, segundo grupo de dosis única, tomaron una vez al día 1.2 mL en ayunas, tercer grupo el control positivo al que se le suministró un té adelgazante comercial, y cuarto grupo el control negativo. Los resultados al final de las cinco semanas, fueron la verificación del efecto adelgazante de la tintura de apio y perejil al tomar la dosis doble, el tratamiento dosis simple no presentó ningún efecto. Ningún voluntario alteró su dieta o actividad física cotidiana. La tintura, ni el control positivo modificaron de manera significativa los niveles de colesterol total o triglicéridos. Se recomienda continuar con el estudio de los efectos del apio y perejil, por su consumo habitual y fácil adquisición.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2001
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00309.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons