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Título : Tratamiento nutricional y su influencia en la glicemia basal de los pacientes con diabétes que acuden al servicio de consulta externa del Centro de Salud ESPOCH-Lizarzaburu en el año 2016.
Autor : Santillán Espinoza, Elsy Belén
Director(es): Calderón Vallejo, Cristina Valeria
Tribunal (Tesis): Pilco Yambay, Nancy Paola
Cáceres Cabrera, Adriana del Carmen
Palabras claves : NUTRICIÓN;NUTRICIÓN CLÍNICA;DIABETES MELLITUS;TRATAMIENTO NUTRICIONAL;POBLACIÓN ADULTA;GLICEMIA BASAL
Fecha de publicación : 19-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Santillán Espinoza, Elsy Belén. (2023). Tratamiento nutricional y su influencia en la glicemia basal de los pacientes con diabétes que acuden al servicio de consulta externa del Centro de Salud ESPOCH-Lizarzaburu en el año 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01836
Abstract : The objective of this research was to analyze the effect of nutritional treatment (NT) on basal glycemia in patients with diabetes mellitus treated at the C.S. ESPOCH-LIZARZABURU in the city of Riobamba in 2016. The study is of non-experimental cross-sectional design, 120 patients of both sexes aged 19 to 65 years participated, the statistical software STATA 14.0 was used for statistical analysis, the comparison test of two means was performed: Student Fisher's t-test for paired data for the evaluation of basal glycemia before NT and after 6 months of the same. Anthropometric, clinical and physical activity measurements were taken, and basal glycemia and glycosylated hemoglobin were determined. A menu was planned for each patient according to their nutritional requirements and they were instructed according to the list of food exchanges. Significant changes were observed in the average anthropometric values before and after the intervention, both in weight and BMI values and in glycosylated hemoglobin values (p=0.001 and 0.032 respectively). A decrease in waist circumference values from 96.5 cm to 93.1 cm (p=0.041) was also observed. The average basal glycemia values at the first visit were 196.7 mg/dl while at six months they were 124.7 mg/dl (p=0.001), the glycosylated hemoglobin values were from 8.6% to 6.3% (p<0.05). No significant differences were found with patients' physical activity and basal glycemia/glycosylated hemoglobin values or with blood pressure values before and after treatment. It is concluded that it is an important contributor in the treatment of diabetes mellitus, so it is recommended to provide personalized nutritional care to patients with diabetes mellitus II.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto entre el tratamiento nutricional (TN) en la glicemia basal de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Centro de Salud ESPOCHLIZARZABURU de la ciudad de Riobamba en el año 2016. El estudio es de diseño no experimental tipo transversal, participaron 120 pacientes de ambos sexos en edad comprendidas de 19 a 65 años se utilizó el software estadístico STATA 14.0, para el análisis estadístico, se realizó la prueba de comparación de dos medias: Prueba t de Student Fisher para datos emparejados para la evaluación de la glucemia basal antes del TN y después de 6 meses del mismo. Se realizó medidas antropométricas, clínicas, de actividad física, y determinación de glucemia basal y hemoglobina glicosilada. Se planificó un menú para cada paciente en función de sus requerimientos nutricionales y se le capacitó en función del listado de intercambios de alimentos. Se observó cambios importantes en el promedio de valores antropométricos antes y después de la intervención tanto en lo valores de peso como los valores de IMC como en los valores de hemoglobina glicosilada (p=0.001 y 0.032 respectivamente). Se pudo observar también una reducción en los valores del perímetro de la cintura de 96,5 cm a 93,1 cm (p=0.041). Los valores promedio de glicemia basal en la primera visita fueron de 196,7 mg/dl mientras que a los seis meses fueron de 124,7 mg/dl (p=0,001), los valores de hemoglobina glicosilada fueron de 8,6% a 6,3% (p<0.05). No se encontraron diferencias significativas con la actividad física de los pacientes y los valores de glicemia basal/hemoglobina glicosilada ni con valores de tensión arterial antes y después del tratamiento. Se concluye que es un importante coadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus por lo que se recomienda brindar atención nutricional personalizada a los pacientes con diabetes mellitus II.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20032
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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