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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.contributor.authorYambi Guzmán, Alex Renato-
dc.date.accessioned2024-01-18T22:05:11Z-
dc.date.available2024-01-18T22:05:11Z-
dc.date.issued2023-07-19-
dc.identifier.citationYambi Guzmán, Alex Renato. (2023). Implementación de herramientas Lean Manufacturing en la línea de quesos para el mejoramiento productivo de la Empresa “PROALIM” ubicada en la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20073-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación se realizó en la empresa “Proalim” ubicada en la ciudad de Riobamba, la cual se dedica a la elaboración de productos alimenticios derivados de la leche, este estudio tiene como objetivo el mejoramiento productivo en la línea de quesos a través de la implementación de herramientas lean manufacturing. Para este proyecto se inició con una revisión bibliográfica que permitió conocer las herramientas que más se acoplan al proceso productivo, siendo estas: mapa de flujo de valor, metodología 5’S y mantenimiento total productivo. Una vez conocidas las herramientas que se van a implementar se tomó tiempos desde la recepción de materia prima hasta el almacenamiento del producto terminado con el fin de tener un proceso estandarizado, además de conocer el tiempo estándar a través del VSM inicial donde se obtuvo un valor total de 4 minutos por unidad produciendo 3375 quesos mensualmente; en la auditoría inicial de las 5’S se obtuvo un 51%, también se analizó el estado inicial de los equipos, siendo la pasteurizadora la que más fallas presenta, por lo cual se utilizó el indicador OEE para medir su eficiencia operativa, obteniendo como resultado inicial un 67,71% de cumplimiento. Una vez implementadas dichas herramientas lean se observó que, el tiempo estándar disminuyó significativamente a 3,60 minutos por unidad satisfaciendo la demanda con 3600 quesos mensualmente, en la auditoría actual de las 5´S el porcentaje aumentó considerablemente a 80%, además se incrementó la eficiencia en los equipos a 76,16%. En conclusión, al implementar las herramientas lean en conjunto con la estandarización del proceso permitió incrementar la productividad laboral de 3,75 a 4,17 unidades/hora-operario, es decir un 42% en la producción de quesos rectangulares, finalmente se recomienda que “Proalim” capacite a sus trabajadores con la finalidad de crear un hábito en el cumplimiento de estas herramientas.es_ES
dc.description.abstractThis degree research was conducted in “Proalim” company located in Riobamba city, which is engaged in the production of food products made from milk, this study aims to improve production in the cheese line through the implementation of lean manufacturing tools. For this research began with a literature review that allowed to know the tools that best fit the production Process, being these; value stream map, 5´S methodology and total productive maintenance. Once the tools to be implemented were known, times were taken from the reception of raw materials to the storage of the finished product in order to have a standardized process, in addition to knowing the standard time through the initial VSM where a total value of 4 minutes per unit was obtained, producing 3,375 cheeses monthly; during the initial audit of the 5´S, 51% was obtained. The initial state of the equipment was also analyzed, with the pasteurizer being the one with the most failures, for which the OEE indicator was applied to measure its operating efficiency, obtaining an initial result of 67.71% compliance. After implementing these lean tools, it was observed that the standard time decreased considerably to 3.60 minutes per unit, satisfying the demand with 3600 cheeses per month; in the current audit of the 5´S, the percentage increased considerably to 80%; in addition, the efficiency of the equipment increased to 76.16%. Lastly, by implementing the lean tools together with the standardization of the process, labor productivity increased from 3.35 to 4.17 units/hour-operator, i.e. 42% in the production of rectangular cheeses. Finally, it is recommended that “Proalim” train its workers in order to create a habit in the compliance of these tools.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00804-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLEAN MANUFACTURINGes_ES
dc.subjectESTANDARIZACIÓNes_ES
dc.subjectMAPA DE FLUJO DE VALORes_ES
dc.subjectMETODOLOGÍA 5`Ses_ES
dc.subjectMANTENIMIENTO TOTAL PRODUCTIVO (TPM)es_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.titleImplementación de herramientas Lean Manufacturing en la línea de quesos para el mejoramiento productivo de la Empresa “PROALIM” ubicada en la ciudad de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Alulema, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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