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dc.contributor.advisorCurra, Javier Osvaldo-
dc.contributor.authorGarcía Lombeida, Cristian Gabriel-
dc.contributor.authorMerchán Cevallos, Paúl Martín-
dc.date.accessioned2012-07-23T13:37:50Z-
dc.date.available2012-07-23T13:37:50Z-
dc.date.issued2012-07-23T13:37:50Z-
dc.identifier.citationGarcía Lombeida, Cristian Gabriel; Merchán Cevallos, Paúl Martín. (2012). Evaluación, Caracterización y Aprovechamiento del Hongo Lentinula edodes “Shiitake” para la Disposición Final del Residuo de la Industria Maderera en la Provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2007-
dc.descriptionLa evaluación y caracterización de crecimiento del hongo L. edodes “Shiitake” para el aprovechamiento de los diferentes residuos de la industria maderera en la provincia de Chimborazo, se realizó en el área de investigación y desarrollo de la Facultad de Ciencias en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se aplicaron métodos deductivo y experimental y, mediante los resultados obtenidos por los laboratorios (CESTTA e INIAP), se realizaron proyecciones en función del tiempo, para demostrar el aprovechamiento del residuo maderero y la consecuente degradación de los sustratos Eucalipto, Laurel, Pino, Chuncho y Chanul inoculados con L. edodes. Los resultados del análisis proximal, minerales totales, digestibilidad y aminoácidos, fueron: Humedad 86,27%, Cenizas 5,97%, Extracto Etéreo 1,82%, Proteína 21,28%, Fibra 21,76%, Extracto Libre Nitrogenado 49,17%, Calcio 0,02%, Fósforo 0,05%, Magnesio 0,14%, Potasio 2,97%, Sodio 0,11%, Cobre 8 ppm, Hierro 20 ppm, Manganeso 19 ppm, Zinc 6 ppm, Digestibilidad 69,72%, Ácido aspártico 2,70 %, Treonina 1,19%, Serina 1,40%, Ácido glutámico 7,06%, Prolina 0,64%, Glicina 1,57%, Alanina 1,60%, Valina 1,28%, Metionina 0,23%, Isoleucina 0,88%, Leucina 1,83%, Fenilalanina 1,10%, Histidina 0,77% y Lisina 1,27%. La conclusión del análisis Van Soest, determinó antes y después del aprovechamiento de los sustratos, el porcentaje de degradación promedio a través del cultivo del L. edodes en Fibra Detergente Neutra 2,8%, Fibra Detergente Ácida 6,47% y Lignina 3,34%. Esta investigación demuestra la eficiencia biorremediadora del hongo; recomendamos entonces, inocular los residuos de la actividad maderera con L. edodes y así, lograremos reducir la contaminación, generando un beneficio social, económico, turístico y ambientales_ES
dc.description.abstractThe evaluation and characterization of the growth of the fungus L. edodes "Shiitake" for the use of the different residues of the wood industry in the province of Chimborazo, was carried out in the area of ​​research and development of the Faculty of Sciences at the Higher Polytechnic School. of Chimborazo. Deductive and experimental methods were applied and, through the results obtained by the laboratories (CESTTA and INIAP), projections were made based on time, to demonstrate the use of wood residue and the consequent degradation of the substrates Eucalyptus, Laurel, Pine, Chuncho and Chanul inoculated with L. edodes. The results of the proximal analysis, total minerals, digestibility and amino acids, were: Moisture 86.27%, Ash 5.97%, Ethereal Extract 1.82%, Protein 21.28%, Fiber 21.76%, Nitrogen Free Extract 49 0.17%, Calcium 0.02%, Phosphorus 0.05%, Magnesium 0.14%, Potassium 2.97%, Sodium 0.11%, Copper 8 ppm, Iron 20 ppm, Manganese 19 ppm, Zinc 6 ppm, Digestibility 69.72%, Aspartic Acid 2.70%, Threonine 1.19%, Serine 1.40%, Glutamic Acid 7.06%, Proline 0.64%, Glycine 1.57%, Alanine 1.60%, Valine 1.28%, Methionine 0.23%, Isoleucine 0.88%, Leucine 1.83%, Phenylalanine 1.10%, Histidine 0.77% and Lysine 1.27%. The conclusion of the Van Soest analysis, determined before and after the use of the substrates, the percentage of average degradation through the cultivation of L. edodes in Neutral Detergent Fiber 2.8%, Acid Detergent Fiber 6.47% and Lignin 3, 3. 4%. This research demonstrates the bioremedial efficiency of the fungus; We therefore recommend inoculating the residues of the logging activity with L. edodes and thus, we will be able to reduce contamination, generating a social, economic, tourist and environmental benefit.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0060-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHONGO Lentinula edodes [Caracterización]es_ES
dc.subjectHONGO Lentinula edodes [Aprovechamiento]es_ES
dc.subjectRESIDUOS DE LA INDUSTRIA MADERA [Disposición final]es_ES
dc.subjectDISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA MADERERAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO MICELIAR DEL HONGO L. edodeses_ES
dc.subjectBIORREMEDIACIÓNes_ES
dc.subjectPROVINCIA DE CHIMBORAZOes_ES
dc.titleEvaluación, Caracterización y Aprovechamiento del Hongo Lentinula edodes “Shiitake” para la Disposición Final del Residuo de la Industria Maderera en la Provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAbdo López, Susana del Pilar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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