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Título : Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos del Mercado Central del Cantón Esmeraldas.
Autor : Madrid León, Vladimir Ernesto
Director(es): Yaulema, Fausto
Tribunal (Tesis): Moreno, Jenny
Curra, Javier Osvaldo
Palabras claves : PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS;RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS;RESIDUOS SÓLIDOS DE MERCADOS;ESMERALDAS [CANTÓN];LEVANTAMIENTO DE LINEA BASE;EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL;MANEJO DE RESIDUOS
Fecha de publicación : 23-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFC;236T0061
Abstract : A solid waste management plan was designed for the Municipal Market of the Esmeraldas Canton, with the purpose of contributing to the improvement of the health, safety and environmental conditions that are present in it. For this, it was necessary to carry out a baseline survey of the conditions of solid waste management. For this, field observation techniques, interviews and surveys were applied. Subsequently, a simple random sampling was carried out to qualitatively and quantitatively characterize the solid waste generated, here it was necessary to use 200L containers, a scale, a camera and a notebook. With this information, an Environmental Impact Study was developed, which allowed to identify the positive and negative impacts created by the generation of solid waste, the latter served as a tool to identify the positive conditions to be potentiated and negative to be remedied in the Management Plan. . Based on this analysis, it was determined that 61% of the waste generated is of organic vegetable types (7,977.27 Kg/week), 17.7% is organic animal waste "meat" (2,320.45 Kg/week), 14.6% are mixed waste (1,916.81 Kg/week) and 6.51% are organic animal "shellfish" (850.00 Kg/week), a PPC rate of 0.198 Kg/person/day. The solid waste management plan shows mitigation and prevention measures that are feasible to execute, which will produce important environmental and economic benefits that will serve for their livelihood; so its execution is recommended.
Resumen : Se diseñó un plan de manejo de residuos sólidos para el Mercado Municipal del Cantón Esmeraldas, con la finalidad de contribuir al mejoramiento de las condiciones de salud, seguridad y ambiente que se presentan en el mismo. Para esto hubo la necesidad de realizar un levantamiento de línea base, de las condiciones del manejo de los residuos sólidos. Para esto se aplicaron técnicas de observación de campo, entrevistas y encuestas. Posteriormente se realizó un muestreo aleatorio simple para caracterizar cualitativa y cuantitativamente los residuos sólidos generados, aquí hubo la necesidad de usar recipientes de 200L, balanza, cámara fotográfica y libreta de apuntes. Con esta información, se desarrolló un Estudio de Impacto Ambiental, que permitió identificar los impactos positivos y negativos creados por la generación de residuos sólidos, esta última sirvió como herramienta para identificar las afecciones positivas a potencializar y negativas a ser remediadas en el Plan de manejo. A partir de este análisis se determinó que el 61% de residuos generados son de tipos orgánicos vegetales (7.977,27 Kg/semana), el 17,7% son residuos orgánicos animales “carnes” (2.320,45 Kg/semana), el 14,6% son residuos mixtos (1.916,81 Kg/semana) y, el 6,51% son orgánicos animales “mariscos” (850,00 Kg/semana), un índice de PPC de 0.198 Kg/persona/día. El plan de manejo de residuos sólidos, muestra medidas de mitigación y prevención viables de ejecutar, las cuales producirán importantes beneficios tanto ambientales como económicos que servirán para su sustento; por lo que se recomienda su ejecución.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2008
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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