Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2011
Título : Plan de Manejo Ambiental para la Industria Láctea “Productos San Salvador”.
Autor : Pacurucu Reyes, Ana Rafaela
Director(es): León, Gerardo
Tribunal (Tesis): Valverde, Raúl
Velóz, Cecilia
Palabras claves : CALIDAD AMBIENTAL;EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL;INDUSTRIAS LACTEAS;PLAN DE MANEJO AMBIENTAL;PRODUCTOS LÁCTEOS SAN SALVADOR [Riobamba]
Fecha de publicación : 23-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pacurucu Reyes, Ana Rafaela. (2012). Plan de Manejo Ambiental para la Industria Láctea “Productos San Salvador”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0063
Abstract : Objective: to develop an environmental management plan for the dairy industry "Productos San Salvador" in the city of Riobamba. Using the inductive method, we started from the hypothesis that the activities of this industry generate impacts that disturb the environment, which is why the design of an environmental management plan is required to reduce said conditions; this was corroborated through calculations, laboratory analysis and in situ measurements. For this, appropriate instruments and equipment were used, such as sterile containers, stopwatch, camera, sound level meter and software, as well as reference information. The results obtained were a high consumption of water, effluents above the discharge limits to the sewage system, acceptable environmental noise and a non-significant fixed source of emission; As a result of the evaluation, water was identified as the most affected factor, moderately. With an impact aggregation of -23, this industrial activity received a rating of 0.79, which indicates that it is environmentally compatible. Thus, the environmental management plan was formulated with preventive and corrective measures programs for wastewater management, water saving, and prevention and mitigation of health risks, solid waste management program, industrial safety, staff training and environmental monitoring. The execution of this management plan will achieve a responsible production activity with environmental awareness, where water consumption and the contaminant load of effluents are reduced, and the level of industrial safety is improved. It is recommended to make staff aware of the importance of environmental care, since in this way negative impacts can be significantly reduced.
Resumen : Objetivo: elaborar un plan de manejo ambiental para la industria láctea “Productos San Salvador” de la ciudad de Riobamba. Empleando el método inductivo se partió de la hipótesis de que las actividades de esta industria generan impactos que perturban al ambiente por lo se requiere el diseño de un plan de manejo ambiental que reduzca dichas afecciones; esto fue corroborado a través de cálculos, análisis de laboratorio y mediciones in situ. Para ello se utilizó instrumental y equipos apropiados, como envases estériles, cronómetro, cámara fotográfica, sonómetro y softwares, así como información referencial. Los resultados obtenidos fueron un elevado consumo de agua, efluentes sobre los límites de descarga al alcantarillado, ruido ambiental aceptable y una fuente fija de emisión no significativa; producto de la evaluación se identificó al agua como el factor más afectado, moderadamente. Con una agregación de impactos de -23, esta actividad industrial recibió la calificación de 0,79, lo que indica que es ambientalmente compatible. Es así que el plan de manejo ambiental fue formulado con programas de medidas preventivas y correctivas para el manejo de aguas residuales, ahorro de agua, y prevención y mitigación de riesgos para la salud, programa de manejo de residuos sólidos, de seguridad industrial, de capacitación al personal y de monitoreo ambiental. La ejecución de este plan de manejo va a conseguir una actividad productiva responsable y con conciencia ambiental, en donde se reduzca el consumo de agua y la carga contaminante de los efluentes, y mejore el nivel de seguridad industrial. Se recomienda concienciar al personal sobre la importancia del cuidado ambiental ya que de este modo pueden reducirse significativamente los impactos negativos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2011
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0063.pdf4,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons