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Título : Estrés laboral, hábitos del sueño y estado nutricional antropométrico de empleados del GAD municipal del cantón Mocha, provincia de Tungurahua, 2022-2023
Autor : Chicaiza Palacios, Andrea Lizbeth
Tisalema Analuisa, Lisseth Paola
Director(es): Delgado López, Verónica Carlina
Tribunal (Tesis): Ramos Padilla, Patricio David
Palabras claves : COMPOSICIÓN CORPORAL;ESTRÉS LABORAL;CALIDAD DEL SUEÑO;HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 15-nov-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chicaiza Palacios, Andrea Lizbeth; Tisalema Analuisa, Lisseth Paola. (2023). Estrés laboral, hábitos del sueño y estado nutricional antropométrico de empleados del GAD municipal del cantón Mocha, provincia de Tungurahua, 2022-2023. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00486
Abstract : Over the years, stress and poor sleep habits have been the main factor in triggering the development of chronic non-communicable diseases such as overweight and obesity in the population. This is now considered a global public health problem. The objective of this research was to analyze the influence of work stress and sleep habits on the nutritional status of employees of the municipal office of Mocha, province of Tungurahua. This was a cross-sectional study of non-experimental design in which 73 employees participated. Work stress, sleep quality and eating habits were determined through previously validated surveys that were used in other research works; for instance, the ILO-WHO work stress questionnaire, Pittsburg sleep quality index and eating habits questionnaire respectively were used. Body composition was identified through anthropometric measurements following the ISAK measurement protocol. Finally, to determine the relationships between variables, the Chi square test was applied. Here the statistical significance was considered at a value of p<0.05. The results show that the majority of the participants were male. 89% indicated a low level of stress in the organizational territory area; Regarding sleep quality, 49.3% mentioned they suffer from some disturbance during their rest at least once a week. Regarding nutritional status, 43.8% of the subjects were overweight. It was also observed that people who had a low level of work stress, low quality of sleep, inadequate eating habits, predominantly male sex and an who range between 43 to 49 years old are more likely to be overweight/obese although some of these differences were not statistically significant. It can be concluded that, in this study, no statistically significant relationship was found between the degree of work stress and sleep quality with nutritional status.
Resumen : Con los años, el estrés y los malos hábitos del sueño han sido el principal factor para desencadenar el desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles como sobrepeso y obesidad en la población, considerándolos como un problema de salud pública mundial. El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia del estrés laboral y hábitos del sueño en el estado nutricional de empleados del GAD municipal del cantón Mocha, provincia de Tungurahua. Estudio transversal de diseño no experimental en el que participaron 73 empleados. Se determinó el estrés laboral, la calidad del sueño y hábitos alimentarios mediante encuestas previamente validadas que fueron usadas en otros trabajos de investigación; cuestionario de estrés laboral OIT-OMS, índice de calidad de sueño de Pittsburg y cuestionario de hábitos alimentarios respectivamente, se identificó la composición corporal por medio de medidas antropométricas siguiendo el protocolo de medición ISAK. Finalmente, para determinar las relaciones entre variables se aplicó la prueba Chi cuadrado, donde se consideró una significancia estadística a un valor de p<0,05. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes fueron de sexo masculino. El 89% indicó un bajo nivel de estrés en el área de territorio organizacional; respecto a la calidad del sueño 49,3% mencionó sufrir de alguna perturbación durante su descanso al menos una vez a la semana y referente al estado nutricional 43,8% de los sujetos presentaron sobrepeso. También se observó que las personas que presentan bajo nivel de estrés laboral, baja calidad de sueño, inadecuados hábitos alimentarios, sexo predominante hombre y una edad entre 43 a 49 años tienen mayor probabilidad de presentar sobrepeso/obesidad, aunque algunas de estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Se puede concluir que, en este estudio, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre el grado de estrés laboral y la calidad de sueño con el estado nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20120
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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