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dc.contributor.advisorOrbe Ordoñez, Jheny del Carmen-
dc.contributor.authorFreire Fiallos, Brayan Alexander-
dc.date.accessioned2024-01-23T22:02:10Z-
dc.date.available2024-01-23T22:02:10Z-
dc.date.issued2023-11-17-
dc.identifier.citationFreire Fiallos, Brayan Alexander. (2023). Determinación de I-131 Y K-40 en frutas cultivadas en la sierra ecuatoriana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20156-
dc.descriptionEn la presente investigación se determinó la concentración de la actividad específica de I-131 y K-40 en diez frutas y suelos de cultivo de la Sierra Ecuatoriana mediante espectrometría gamma. Las muestras tuvieron un proceso en cinco fases: recolección, pelado, secado, trituración y tamizaje. El análisis se realizó en el laboratorio de Técnicas Nucleares de la ESPOCH, utilizando el espectrómetro ADANI Rug 91-2, con un tiempo de adquisición de 4 horas, con tres repeticiones por muestra. Los resultados de las mediciones de I-131 mostraron los valores de la concentración media de la actividad específica de las frutas, los valores están en un rango 0,06 y 0,21 (Bq/Kg), no se observó este elemento en el tomate de árbol, fresa y mora. Los resultados de la concentración media de la actividad específica de K-40, en las frutas están en un rango 305-487 (Bq/Kg), la media más alta se evidenció en el durazno (486,86 Bq/Kg) y el valor más bajo en la pera (305,13 Bq/Kg). La capacidad de absorción de I-131 de las plantas frutales, cultivadas en los suelos de la Sierra Ecuatoriana, es variable, el limón y la pera presentaron porcentajes de absorción mayores a 50%, la manzana, el higo y el durazno mostraron porcentajes de absorción mayores a 30%, el taxo y la tuna porcentajes de absorción mayores a 15%, mientras que el tomate de árbol, la fresa y la mora no absorben este radionucleido. Para el K-40, el limón mostró un poder de absorción mayor a 99%, la manzana, el durazno, la pera y la fresa presentaron porcentajes de absorción mayores a 80%, la mora, el higo, el tomate de árbol y la tuna mostraron porcentajes de absorción mayores a 50%, mientras el taxo presentó un poder de absorción mayor 40%. Se recomienda desarrollar nuevas investigaciones relacionadas a la presencia de I-131 y K-40 en otros alimentos, como verduras, carnes, leche, entre otros.es_ES
dc.description.abstractThe concentration of the specific activity of I-131 and K-40 was determined in ten fruits and crop soils from the Ecuadorian Andean Highlands by means of gamma spectrometry in the present research. The samples had a five-phase process: collecting, peeling, drying, crushing and screening. The analysis was carried out in the Nuclear Techniques Laboratory from ESPOCH using the ADANI Rug 91-2 spectrometer, with an acquisition time of 4 hours, and with three repetitions per sample. The results of the I-131 measurements showed the values of the average concentration of the specific activity of the fruits, the values are in a range of 0.06 and 0.21 (Bq/Kg). This element was not observed in the tree tomato, strawberry and blackberry. The results of the average concentration of the specific activity of K-40 in fruits are in a range of 305-487 (Bq/Kg), the highest average was evident in peach (486.86 Bq/Kg) and lowest value in the pear (305.13 Bq/Kg). The absorption capacity of I-131 of fruit’s plants grown in the soils from Ecuadorian Adean highlands, is variable, the limon and the pear showed absorption percentages greater than 50%, apple, fig and peach showed percentages of absorption greater than 30%, the taxo and the tuna showed absorption percentages greater than 15%, while the tree tomato, strawberry and blackberry do not absorb this radionuclide. To the K-40, lemon showed an absorption power greater than 99%, apple, peach, pear and strawberry presented absorption percentages greater than 80%, blackberry, fig, tree tomato and tuna showed absorption percentages greater than 50%, while the taxo presented an absorption power greater than 40%. It is recommended to develop new research related to the presence of I-131 and K-40 in other foods, such as vegetables, meats, milk, among others.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;66T00079-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectCONCENTRACIÓN I-131 Y K-40es_ES
dc.subjectFRUTASes_ES
dc.subjectSUELOSes_ES
dc.subjectESPECTROMETRÍA GAMMAes_ES
dc.subjectESPECTRÓMETRO ADANI RUG 91-2es_ES
dc.titleDeterminación de I-131 Y K-40 en frutas cultivadas en la sierra ecuatorianaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBonilla García, Azucena Nataly-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Físico/a

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