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Título : Comprobación del Efecto Hipoglucemiante del Extracto del Fruto de la Tuna (Opuntia ficus-indica) en Ratones (Mus musculus) con Hiperglucemia Inducida.
Autor : Carrasco Parra, Natali Elizabeth
Director(es): Contero, Fausto
Tribunal (Tesis): Duque, Oswaldo
Palabras claves : CONTROL DE CALIDAD;ANÁLISIS FITOQUÍMICO;HIPERGLUCEMIA;INVESTIGACIÓN EN RATAS;EXTRACTO DE TUNA [Efecto hipoglucemiante];ELABORACIÓN DE EXTRACTO DE TUNA
Fecha de publicación : 27-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carrasco Parra, Natali Elizabeth. (2012). Comprobación del Efecto Hipoglucemiante del Extracto del Fruto de la Tuna (Opuntia ficus-indica) en Ratones (Mus musculus) con Hiperglucemia Inducida. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00314
Abstract : The objective of this thesis is to test the hypoglycemic effect of the aqueous extract of the prickly pear fruit (Opuntia ficus-indica) in 18 mice (Mus musculus) with induced hyperglycemia, divided into six groups that during the research work were called Target, Positive Control, Negative Control, Extract at 100%, 70% and 40%. To check the hypoglycemic activity, the extracts at different percentages were administered to the corresponding groups one hour after the sucrose overload. The scientific analytical methods were used, and for the analysis of the data obtained, the ANOVA, T-student and Turkey tests at 5% were used. The results obtained at the end of this research work were: the group corresponding to the White group maintained normal glucose values, the positive and negative control group, the 100%, 70% and 40% extract returned to normal glucose values 12 hours after the administration of the sucrose overload. It can be concluded that the aqueous extract of prickly pear fruit at different percentages does have a hypoglycemic effect. A phase called Acute Toxicity was also carried out in the present investigation, in which it was assured that the extracts do not affect the health of the consumer. After this study was carried out, it was concluded that the extracts in their different percentages do not have a toxic effect.
Resumen : El presente trabajo de Tesis tiene como objetivo comprobar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del fruto de la tuna (Opuntia ficus-indica), en 18 ratones (Mus musculus), con Hiperglucemia inducida, divididos en seis grupos que durante el trabajo de investigación tomaron el nombre de Blanco, Control positivo, Control negativo, Extracto al 100%, 70% y 40%. Para comprobar la actividad hipoglucemiante, se administró a la hora seguida de la sobrecarga de sacarosa los extractos a los diferentes porcentajes a los grupos correspondientes. Se utilizaron los métodos científico analítico, y para el análisis de datos obtenidos, los test ANOVA, T-student y Turkey al 5%. Los resultados obtenidos a la finalización de este trabajo de investigación fueron, el grupo que corresponde al Blanco mantuvo los valores normales de glucosa, tanto el grupo control positivo, negativo, extracto al 100%, 70% y 40% regresaron a los valores normales de glucosa a 12 horas después de la administración de la sobrecarga de sacarosa. Se pude concluir que el extracto acuoso del fruto de la tuna a los diferentes porcentajes si tiene efecto hipoglucemiante. Se realizó también en la presente investigación una fase llamada Toxicidad Aguda en la que asegura que los extractos no afectan a la salud del consumidor. Después de realizado dicho estudio se concluyó que los extractos en sus diferentes porcentajes no presentan efecto toxico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2019
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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