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Título : Obtención de bioplástico a partir de la papa yanashungo (solanum andígena) para uso en embalaje de alimentos 
Autor : Guamán Granja, Xavier Sebastián
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Dalgo Flores, Violeta Maricela
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;ALMIDÓN;PAPA YANA SHUNGO (Solanum Andígena);BIOPLÁSTICO;BIODEGRADABLE
Fecha de publicación : 31-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Granja, Xavier Sebastián. (2022). Obtención de bioplástico a partir de la papa yanashungo (solanum andígena) para uso en embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00812
Abstract : The present research work consisted of obtaining a bioplastic from potato starch Yana Shungo (Solanum andígena) to be used as food packaging, for which the 2^2 factorial design was applied in the extraction of the starch by means of the software Statgraphics Centurion, through the wet method, in such a way that four treatments were obtained with their respective performance and statistical analysis. Subsequently, the physicochemical characterization of its properties was carried out based on the NTE INEN 1456 standard. The formulations of the bioplastic were determined using the starch obtained as raw material and reagents that provided wetting and plasticity characteristics. Through the design of mixture experiments in the Statgraphics Centurion software, four formulations were obtained with their respective weight, thickness and statistical analysis, which were subjected to physical and mechanical analysis. Finally, it was established according to statistical analysis that there is no significant difference between the treatments for starch extraction. However, with the fourth treatment, optimal performance was identified, according to the statistical analysis that was carried out on the bioplastic formulations. It was determined that there is a significant difference with respect to the plasticizer variable, for which it was identified that the CA2:CG1 formulation has appropriate physical characteristics for a bioplastic such as humidity, solubility in water, permeability to water vapor and biodegradability. In addition, when talking about the mechanical characteristics, the tensile test according to the ASTM D638 standard, complies with the characteristics of conventional plastics. It is recommended to make chemical modifications to the starch that can improve the mechanical properties for a longer time.
Resumen : El presente trabajo de investigación consistió en obtener un bioplástico a partir de almidón de papa Yana Shungo (Solanum andígena) para ser utilizado como embalaje de alimentos, para lo cual en la extracción del almidón se aplicó el diseño factorial 2^2 por medio del software Statgraphics Centurion, a través del método por vía húmeda, de tal manera que se obtuvo cuatro tratamientos con su respectivo rendimiento y análisis estadístico, posteriormente, se realizó la caracterización fisicoquímico de sus propiedades en base a la norma NTE INEN 1456. Se determinó las formulaciones del bioplástico utilizando como materia prima el almidón obtenido y reactivos que proporcionaron características de humectación y plasticidad, mediante el diseño de experimentos de mezclas en el software Statgraphics Centurion, se obtuvo cuatro formulaciones con su respectivo peso, espesor y análisis estadístico, los cuales fueron sometidos a análisis físicos y mecánicos. Finalmente, se estableció según análisis estadístico que no existe diferencia significativa entre los tratamientos para la extracción del almidón, sin embargo con el cuarto tratamiento se identificó un rendimiento óptimo, de acuerdo al análisis estadístico que se realizó en las formulaciones del bioplástico, se determinó que existe diferencia significativa con respecto a la variable plastificante, por lo cual se identificó que la formulación CA2:CG1 cuenta con características físicas apropiadas para un bioplástico como son la humedad, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua y biodegradabilidad. Además, al hablar de las características mecánicas, el ensayo de tracción de acuerdo con la norma ASTM D638, cumple con las características de los plásticos convencionales. Se recomienda, realizar modificaciones químicas al almidón que puedan mejorar las propiedades mecánicas por mayor tiempo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20206
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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