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Título : “Obtención de bioplástico a partir del almidón del rizoma de achira verde (canna edulis) para producción de envases alimentarios biodegradales”
Autor : Haro Carrillo, Germán David
Director(es): Dalgo Flores, Violeta Maricela
Tribunal (Tesis): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;BIOPLÁSTICOS;ALMIDÓN;RIZOMA;ACHIRA VERDE (canna edulis);ENVASE BIODEGRADABLE;BIODEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 23-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Haro Carrillo, Germán David. (2022). “Obtención de bioplástico a partir del almidón del rizoma de achira verde (canna edulis) para producción de envases alimentarios biodegradales” . Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00814
Abstract : The objective of this research consisted of obtaining a bioplastic from the starch of the green achira rhizome (canna edulis) to be used in the production of biodegradable food packaging. For this purpose, a 2k factorial design was applied, both in the starch extraction stage and in the formulation stage of the biodegradable polymer. Starch was extracted using the wet way through four treatments with four replicates each, using crushing times of 30 and 60 seconds and a liquefaction speed of 6800 and 18000 rpm. The physicochemical and microbiological analysis of the starch was carried out, based on NTE INEN 1456, to determine its quality level and capacity to form a polymer. The bioplastic was obtained by testing four formulations, where the composition of starch and glycerin was varied, keeping the proportions of distilled water, acetic acid and polyvinyl alcohol (PVA) constant. The bioplastic was characterized and the best formulation was used to produce the food packaging and tested for biodegradability. The starch with the highest yield (8.57%) was T4, which showed excellent organoleptic characteristics, absence of microorganisms and high amylose and amylopectin content (58.38% and 41.62%), necessary for polymer formation. The bioplastic with the best mechanical strength (29.68% elongation) was F3, which showed good transparency, high mouldability, flexibility and firmness, making it suitable for food packaging. The biodegradability test determined that the bioplastic decomposes 63.68% after 28 days of exposure to soil. It is concluded that the bioplastic made from achira rhizome starch meets the requirements for biodegradable packaging according to EN 13432. It is recommended to use the whole achira plant in the production of bioplastic films.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue obtener bioplástico a partir del almidón del rizoma de achira verde (canna edulis) para utilizarlo en la producción de envases alimentarios biodegradables. Para el efecto, se aplicó el diseño factorial 2k, tanto en la etapa de extracción del almidón como en la etapa de formulación del polímero biodegradable. El almidón se extrajo por vía húmeda mediante cuatro tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, empleando tiempos de trituración de 30 y 60 segundos y una velocidad de licuado de 6800 y 18000 rpm. Se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico del almidón, en base a la NTE INEN 1456, para determinar su nivel de calidad y la capacidad de formar un polímero. El bioplástico se obtuvo mediante el ensayo de cuatro formulaciones, donde se varió la composición del almidón y de la glicerina, manteniendo constantes las proporciones de agua destilada, ácido acético y alcohol polivinilico (PVA). Se caracterizó el bioplástico y la mejor formulación se destinó a producir el envase de uso alimentario, además, se sometió a pruebas de biodegradabilidad. El almidón con mayor rendimiento (8,57%) fue el T4, mismo que, presentó excelentes características organolépticas, ausencia de microorganismos y alto contenido de amilosa y amilopectina (58,38% y 41,62%), necesarias para la formación del polímero. El bioplástico con mejor resistencia mecánica (29,68% de elongación) fue el F3, el cual mostró buena transparencia, gran facilidad de moldeo, flexibilidad y firmeza; resultando idóneo para la elaboración de los envases alimenticios. El ensayo de biodegradabilidad determinó que, el bioplástico se descompone en un 63,68% a los 28 días de ser expuesto en el suelo. En conclusión, el bioplástico elaborado con almidón de rizomas de achira cumple con los requisitos para envases biodegradables según la Norma EN 13432. Se recomienda emplear toda la planta de achira en la producción de películas bioplásticas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20208
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