Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20215
Título : Obtención de alcohol etílico a partir de frutipan
Autor : Rodríguez Loor, Stefany Andreina
Director(es): Rodríguez Pinos, Adrián Alejandro
Tribunal (Tesis): Carrera Almendariz, Luis Santiago
Palabras claves : ALCOHOL ETÍLICO;ALMIDON;FRUTIPAN;Artocarpus communis;HIDROLISIS ÁCIDA;FERMENTACION ALCOHOLICA
Fecha de publicación : 9-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rodríguez Loor, Stefany Andreina. (2022). Obtención de alcohol etílico a partir de frutipan. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00821
Abstract : The objective of this work dealt with obtaining ethyl alcohol from frutipan seeds of the Artocarpus communis species, through different phases of the process, such as starch extraction, hydrolysis, fermentation and physical-chemical analysis. In the wet extraction of starch, a yield of 16.34% and a moisture content of 10.16% was obtained. For the conversion of starch into glucose, acid hydrolysis was used and 4 treatments were carried out with three replicates, in a 2k experimental design, the variables were starch concentration and HCl concentration, of which the best treatment was treatment two, which was obtained from 50% w/v of starch and 37% w/v of acid. According to the statistical analysis, the process variables, starch concentration and acid concentration, had an influence on the Brix degrees, which is why the chosen treatment is viable for the anaerobic fermentation process due to its higher content of reducing sugars. Finally, based on the best treatment, two alcoholic fermentations were carried out, the first for 12 days and the second for 20 days; after a simple distillation, 36º alcoholic degrees and a yield of 20.52% were obtained, which is considered effective. The physical and chemical analyses reported a neutral alcohol with the values established by NTE INEN 375, with an acidity of 2.4 mg/cm3, esters 3.0 mg/cm3, aldehydes 1.3 mg/cm3, furfural 0.01 mg/cm3, methanol 8.6 mg/cm3 and higher alcohols 2.2 mg/cm3. It is recommended to perform an enzymatic hydrolysis for the comparison of the process of obtaining alcohol, as well as to enrich the must to obtain higher alcoholic degrees
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo obtener alcohol etílico a partir de las semillas de frutipan de la especie Artocarpus communis, mediante diferentes fases del proceso como; extracción de almidón, hidrólisis, fermentación y análisis físicos químicos. En la extracción del almidón por vía húmeda se obtuvo un rendimiento de 16,34% y una humedad de 10,16%. Para la conversión de almidón en glucosa se empleó hidrólisis ácida y se llevó a cabo 4 tratamientos con tres repeticiones, en un diseño experimental 2k, las variables fueron concentración de almidón y concentración del HCl, de los cuales el mejor tratamiento fue el tratamiento dos el cual se obtuvo a partir de 50% p/v de almidón y 37% p/v de ácido, alcanzando los 63,67 grados Brix, según el análisis estadístico las variables del proceso, concentración de almidón y concentración de ácido, tuvo influencia sobre los grados Brix motivo por el cual el tratamiento escogido es viable para el proceso de fermentación anaerobia por su mayor contenido de azúcares reductores. Finalmente, a partir del mejor tratamiento se dio paso a dos fermentaciones alcohólicas la primera de 12 días y la segunda de 20 días, luego de una destilación simple se obtuvo 36º grados alcohólicos y un rendimiento de 20,52% considerándose como eficaz. Los análisis físicos y químicos reportaron un alcohol de carácter neutro con los valores establecidos por la norma NTE INEN 375 en los cuales se obtuvo una acidez de 2,4 mg/cm3, esteres 3,0 mg/cm3, aldehídos 1,3 mg/cm3, furfural 0,01 mg/cm3, metanol 8,6 mg/cm3y alcoholes superiores 2,2 mg/cm3. Se recomienda realizar una hidrólisis enzimática para la comparación del proceso de obtención de alcohol, así como también enriquecer el mosto para obtener mayores grados alcohólicos
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20215
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00821.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons