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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20218
Título : | Diseño de un proceso para la obtención de pectina a partir de la cáscara de naranja (citrus sinensis) para uso comercial |
Autor : | Chimbo Silva, Katherin Mishel |
Director(es): | Rodríguez Basantes, Adriana Isabel |
Tribunal (Tesis): | Andrade Avalos, Mónica Lilian |
Palabras claves : | PECTINA;HIDRÓLISIS ÁCIDA;SECADO;CÁSCARA DE NARANJA;DISEÑO DE PROCESO;CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 17-nov-2022 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Chimbo Silva, Katherin Mishel. (2022). Diseño de un proceso para la obtención de pectina a partir de la cáscara de naranja (citrus sinensis) para uso comercial. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba |
Identificador : | UDCTFC;96T00824 |
Abstract : | The objective of this project was to design a process to obtain pectin from orange peel (Citrus Sinensis) for commercial use; for this purpose, pectin was obtained at laboratory level, the process variables were determined, engineering calculations were made and the final product was validated. For the process, the raw material was selected and underwent physical-chemical and microbiológical characterization by means of a bromatological analysis; then it was subjected to enzymatic inactivation at a temperature of 100º Celsius, followed by acid hydrolysis in which the most important variables were controlled, such as: pH 1.5, temperature of 90º Celsius, 60 minutes extraction time 12 with constant agitation, for the precipitation stage ethanol at 96º was used and drying was carried out for 12 hours at a temperature of 50º Celsius. With the data obtained at the laboratory level, the sizing of the equipment necessary for the process was calculated, in which a feed flow of 500 kilograms of orange peel was established, and a cost-benefit study was carried out, in which the following values were obtained: NPV $220753.39, IRR of 94% and IRR of 11 months and 22 days. To validate the production process, a physicochemical and microbiological characterization of the pectin was carried out in an external laboratory, where the following results were obtained: 4.62% humidity, 1.44% ash, 0.02% protein, 1.36% fiber, 3.44% fat, 70.49% carbohydrates, 6.53% methoxyl content. It was concluded that the pectin obtained is within the ranges indicated by INEN 0427, considering it an acceptable product. It is recommended to keep the agitation constant during the acid hydrolysis process in order to guarantee the nucleophilic substitution reaction. |
Resumen : | El objetivo del presente proyecto fue el diseñar un proceso de obtención de pectina a partir de la cáscara de naranja (Citrus Sinensis) para uso comercial; para lo cual se obtuvo la pectina a nivel de laboratorio, se determinó las variables de proceso, se realizó los cálculos de ingeniería y se validó el producto final. Para el proceso se seleccionó la materia prima a la cual se realizó la caracterización físico-química y microbiológica mediante un análisis bromatológico; seguido se sometió a la inactivación enzimática a una temperatura de 100º Celsius, luego se realizó la hidrólisis ácida en la que se controló las variables más importantes como son: pH 1.5, temperatura de 90º Celsius, tiempo de extracción de 60 minutos con agitación constante, para la etapa de precipitación se empleó etanol a 96º y el secado se efectuó durante 12 horas a una temperatura de 50º Celsius. Con los datos obtenidos a nivel de laboratorio se calculó el dimensionamiento de los equipos necesarios para el proceso en la que se estableció un flujo de alimentación de 500 kilogramos de cáscara de naranja, además se realizó el estudio costo-beneficio en el que se obtuvo los valores de: VAN $220753.39, TIR de 94% y el PRI de 11 meses y 22 días. Para validar el proceso de obtención se realizó en un laboratorio externo la caracterización físico-química y microbiológica de la pectina en donde se obtuvo los resultados de: humedad 4.62%, cenizas 1.44%, proteína 0.02%, fibra 1.36%, grasa 3.44%, carbohidratos 70.49%, contenido de metoxilos 6.53%. Se concluyó que la pectina obtenida se encuentra dentro de los rangos señalados por la norma INEN 0427 considerándole un producto aceptable. Se recomienda que durante el proceso de hidrolisis ácida la agitación sea de manera constante para garantizar la reacción de sustitución nucleofílica |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20218 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Químico/a |
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