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Título : Obtención de láminas de plástico biodegradables del almidón de centeno (secale cereale) para el uso de la industria alimenticia
Autor : Arias Medina, Jennifer Alexandra
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Tribunal (Tesis): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Palabras claves : ALMIDÓN;CENTENO (Secale cereale);GLICERINA;FORMULACIÓN;CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA;PROPIEDADES MECÁNICAS
Fecha de publicación : 30-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Arias Medina, Jennifer Alexandra. (2022). Obtención de láminas de plástico biodegradables del almidón de centeno (secale cereale) para el uso de la industria alimenticia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00831
Abstract : The current investigation work consisted of formulating biofilm sheets from rye (Secale cereale) starch for application in the food industry. Therefore, the two k factorial (two squared) experimental design methodology was used as it measures the interaction of k factors in the process by applying the casting method. Consequently, 4 treatments with their respective repetitions were carried out. On the other hand, starch extraction was carried out by the wet method, obtaining a yield of 18.702% with a speed 2 (20000 RPM) and a time of 90 seconds. Therefore, the physical- chemical characterization of the starch was based on the Ecuadorian standard INEN 1456 obtaining 17.76% amylose and 82.24% amylopectin. As for the characterization of the bioplastic, the most appropriate is the treatment of rye 4 (TC4) which obtained a 0.1 mm thickness, 14.961% moisture, 38.971% solubility, 0.1208g/hmMPa of water vapor permeability, and in the biodegradability tests three conditions were considered: water, soil and environment which resulted in the loss of 94.330%, 86.8507% and 14.359% respectively. On the other hand, the mechanical properties were based on the NTE INEN 2043 standard and obtained 16.83MPa modulus of elasticity, 19.60MPa maximum load, 13.07MPa maximum stress and 15.074% elongation percentage. It is concluded that the elaborated bioplastic shows good quality of physical and mechanical properties that are similar to a conventional plastic. Further research is recommended on rye starch-based properties using other plasticizers.
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo formular láminas de biofilm a partir del almidón de centeno (Secale cereale) para su aplicación en la industria de alimentos. Por consiguiente, se empleó la metodología del diseño experimental dos k factorial (dos elevado al cuadrado) ya que mide la interacción de k factores en el proceso aplicando el método casting. Por consiguiente, se realizó 4 tratamientos con sus respectivas repeticiones. Por otra parte, la extracción del almidón se realizó por el método de vía húmeda, obteniéndose un rendimiento del 18,702% con una velocidad 2 (20000 RPM) y un tiempo de 90 segundos. Por tanto, la caracterización físico química del almidón se basó en la norma Ecuatoriana INEN 1456 y se obtuvo un 17,76% amilosa y 82,24% amilopectina. En cuanto, a la caracterización del bioplástico, el más adecuado es el tratamiento del centeno 4 (TC4) y se obtuvo un 0,1 mm de espesor, 14,961% de humedad, 38,971% de solubilidad, 0.1208g/hmMPa de permeabilidad de vapor de agua, y en las pruebas de biodegradabilidad se trabajó en tres condiciones como: agua, suelo y ambiente consiguió la pérdida del 94.330 %, 86.8507% y 14,359% respectivamente. Por otro lado, en las propiedades mecánicas se basó en la norma NTE INEN 2043 y se obtuvo un 16,83MPa de módulo de elasticidad, 19,60MPa de carga máxima, 13,07MPa de esfuerzo máximo y un 15,074% de porcentaje de elongación. En conclusión, el bioplástico elaborado muestra propiedades físicas y mecánicas de buena calidad similares a un plástico convencional. Se recomienda profundizar en las investigaciones a base del almidón de centeno propiedades empleado otro tipo de plastificantes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20223
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