Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20223
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChuiza Rojas, Marco Raúl-
dc.contributor.authorArias Medina, Jennifer Alexandra-
dc.date.accessioned2024-03-06T21:01:31Z-
dc.date.available2024-03-06T21:01:31Z-
dc.date.issued2022-05-30-
dc.identifier.citationArias Medina, Jennifer Alexandra. (2022). Obtención de láminas de plástico biodegradables del almidón de centeno (secale cereale) para el uso de la industria alimenticia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20223-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo formular láminas de biofilm a partir del almidón de centeno (Secale cereale) para su aplicación en la industria de alimentos. Por consiguiente, se empleó la metodología del diseño experimental dos k factorial (dos elevado al cuadrado) ya que mide la interacción de k factores en el proceso aplicando el método casting. Por consiguiente, se realizó 4 tratamientos con sus respectivas repeticiones. Por otra parte, la extracción del almidón se realizó por el método de vía húmeda, obteniéndose un rendimiento del 18,702% con una velocidad 2 (20000 RPM) y un tiempo de 90 segundos. Por tanto, la caracterización físico química del almidón se basó en la norma Ecuatoriana INEN 1456 y se obtuvo un 17,76% amilosa y 82,24% amilopectina. En cuanto, a la caracterización del bioplástico, el más adecuado es el tratamiento del centeno 4 (TC4) y se obtuvo un 0,1 mm de espesor, 14,961% de humedad, 38,971% de solubilidad, 0.1208g/hmMPa de permeabilidad de vapor de agua, y en las pruebas de biodegradabilidad se trabajó en tres condiciones como: agua, suelo y ambiente consiguió la pérdida del 94.330 %, 86.8507% y 14,359% respectivamente. Por otro lado, en las propiedades mecánicas se basó en la norma NTE INEN 2043 y se obtuvo un 16,83MPa de módulo de elasticidad, 19,60MPa de carga máxima, 13,07MPa de esfuerzo máximo y un 15,074% de porcentaje de elongación. En conclusión, el bioplástico elaborado muestra propiedades físicas y mecánicas de buena calidad similares a un plástico convencional. Se recomienda profundizar en las investigaciones a base del almidón de centeno propiedades empleado otro tipo de plastificantes.es_ES
dc.description.abstractThe current investigation work consisted of formulating biofilm sheets from rye (Secale cereale) starch for application in the food industry. Therefore, the two k factorial (two squared) experimental design methodology was used as it measures the interaction of k factors in the process by applying the casting method. Consequently, 4 treatments with their respective repetitions were carried out. On the other hand, starch extraction was carried out by the wet method, obtaining a yield of 18.702% with a speed 2 (20000 RPM) and a time of 90 seconds. Therefore, the physical- chemical characterization of the starch was based on the Ecuadorian standard INEN 1456 obtaining 17.76% amylose and 82.24% amylopectin. As for the characterization of the bioplastic, the most appropriate is the treatment of rye 4 (TC4) which obtained a 0.1 mm thickness, 14.961% moisture, 38.971% solubility, 0.1208g/hmMPa of water vapor permeability, and in the biodegradability tests three conditions were considered: water, soil and environment which resulted in the loss of 94.330%, 86.8507% and 14.359% respectively. On the other hand, the mechanical properties were based on the NTE INEN 2043 standard and obtained 16.83MPa modulus of elasticity, 19.60MPa maximum load, 13.07MPa maximum stress and 15.074% elongation percentage. It is concluded that the elaborated bioplastic shows good quality of physical and mechanical properties that are similar to a conventional plastic. Further research is recommended on rye starch-based properties using other plasticizers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00831-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectCENTENO (Secale cereale)es_ES
dc.subjectGLICERINAes_ES
dc.subjectFORMULACIÓNes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICAes_ES
dc.subjectPROPIEDADES MECÁNICASes_ES
dc.titleObtención de láminas de plástico biodegradables del almidón de centeno (secale cereale) para el uso de la industria alimenticiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00831.pdf899,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons