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Título : Implementación del sistema de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta procesadora de lácteos y sus derivados de la asociación de productores agropecuarios de unión libre en Pastaza
Autor : Calderón Echeverrí, Jhojan Paul
Director(es): Calderón, Segundo Hugo
Tribunal (Tesis): Reinoso Espinosa, Ana Gabriela
Palabras claves : BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM);ARCSA-DE-067-2015-GGG;NORMA ISO 22000;CHECKLIST;PLAN DE OPORTUNIDAD DE MEJORA
Fecha de publicación : 21-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Calderón Echeverrí, Jhojan Paul. (2022). Implementación del sistema de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta procesadora de lácteos y sus derivados de la asociación de productores agropecuarios de unión libre en Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00838
Abstract : The objective of this Curricular Integration Project consisted of implementing Good Manufacturing Practices (GMP) in the production of fresh cheese in the Unión Libre dairy company, located in the parish of 10 de Agosto, province of Pastaza. First, the current situation of the company was analyzed through a checklist based on the specifications of the GMP Substitute Technical Standard for Processed Foods ARCSA-de-067-2015-GGG, then block diagrams, flows, processes, cartograms and layouts of the company were developed, in order to determine and identify deficiencies and/or shortcomings within the facilities and its production line; thus It was managed to design and develop records of procedures and receipt of material based on the provisions of ISO 22000:2018 and a plan of GMP improvement opportunities. After conducting the initial audit, it was determined that the percentage of GMP compliance was 46.54%, by implementing the changes proposed in the Improvement Opportunity Plan, it increased to 61.44%, managing to reduce contamination risks, improve productivity and promote a culture of hygiene and correct production practices within the company based on the guidelines established by ARCSA. It is advisable to gradually follow up the improvements proposed in the GMP Improvement Opportunity Plan to detect non-compliance.
Resumen : El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la producción de queso fresco en la empresa láctea Unión Libre, ubicada en la parroquia 10 de Agosto, provincia de Pastaza. En primer lugar, se analizó la situación actual de la empresa mediante un checklist basado en las especificaciones de la Norma Técnica Sustituta de BPM para Alimentos Procesados ARCSA-de-067-2015-GGG, posteriormente se elaboraron diagramas de bloques, flujos, procesos, cursogramas y layouts de la empresa, con el fin de determinar e identificar las deficiencias y/o falencias dentro de las instalaciones y su línea de producción; logrando así diseñar y elaborar registros de trámites y recepción de materia en base a lo establecido en la norma ISO 22000:2018 y un plan de oportunidades de mejora de BPM. Luego de realizar la auditoría inicial, se determinó que el porcentaje de cumplimiento de BPM fue de 46.54%, al implementar los cambios propuestos en el Plan de Oportunidad de Mejora, se incrementó a 61.44%, logrando reducir los riesgos de contaminación, mejorar la productividad y promover una cultura de higiene y correctas prácticas productivas dentro de la empresa con base en los lineamientos establecidos por ARCSA. Es recomendable hacer un seguimiento gradual de las mejoras propuestas en el Plan de Oportunidad de Mejora de BPM para detectar incumplimientos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20229
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