Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20231
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez, Adriana Isabel-
dc.contributor.authorAraujo Santacruz, Andrea Cristina-
dc.date.accessioned2024-03-07T19:27:45Z-
dc.date.available2024-03-07T19:27:45Z-
dc.date.issued2022-11-17-
dc.identifier.citationAraujo Santacruz, Andrea Cristina. (2022). Diseño del proceso para la obtención de harina de oca (Oxalis Tuberosa) para dietas alimenticias de la comunidad de Quiloac, cantón Cañar. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20231-
dc.descriptionEl objetivo de este proyecto técnico fue diseñar el proceso para la obtención de harina de oca (Oxalis tuberosa) a nivel de laboratorio con la verificación de la normativa vigente NTE INEN 616 para dietas alimenticias de la comunidad de Quilloac, Cantón Cañar. Para el cumplimiento del objetivo y que el mismo sea un producto apto para el consumo humano y las dietas de los consumidores locales, se realizaron análisis físicos-químicos con pruebas de medición de cenizas, humedad, proteína, grasa, gluten y carbohidratos. En cuanto a la verificación de cumplimiento de las características microbiológicas, se realizó estudios en los cuales se incluyen: Mohos y levaduras y coliformes totales dando valores en donde se van a comparar con los niveles permitidos que detalla la Norma Técnica, de igual forma se validó el proceso con cálculos de ingeniería para complementar el diseño de la planta. También se tomó en cuenta un análisis beneficio - costo para identificar la rentabilidad de ejecución del proyecto. Los resultados de los análisis físico-químicos fueron: ceniza 3,25%, proteína 9,80%, grasa 3,00%, humedad 4,20%, hidratos de carbono 65,98% y la ausencia en gluten. Para los análisis microbiológicos de mohos y levaduras un resultado de 50 UFC/g y coliformes con un total 20 UFC/g. El beneficio-costo fue de $ 1,13 el Valor Actual Neto arrojó valores de $21426,54 y la Tasa Interna de Retorno un valor de 59,61% considerao aceptable. Se ha concluido con el proceso para la obtencion de harina de oca, siendo esta beneficiosa para nuestro organismo al momento de consumirlo puesto que cumple con las norma vigente NTE INEN 616. Se recomienda controlar las temperaturas máximas y mínimas, junto con el tiempo de secado ideal para evitar la perdida de nutrientes.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this technical project was to design the process for obtaining goose (Oxalis tuberosa) flour at the laboratory level with the verification of the current regulation NTE INEN 616 for food diets in the community of Quilloac, Canton Cañar. In order to achieve the objective and make the product suitable for human consumption and the diets of local consumers, physical-chemical analyses were carried out with tests to measure ash, moisture, protein, fat, gluten and carbohydrates. Regarding the verification of compliance with the microbiological characteristics, studies were carried out which include: Molds and yeasts and total coliforms: Molds and yeasts and total coliforms giving values where they will be compared with the permitted levels detailed in the Technical Standard, likewise the process was validated with engineering calculations to complement the design of the plant. A benefit-cost analysis was also taken into account to identify the profitability of project execution. The results of the physical-chemical analyses were: ash 3.25%, protein 9.80%, fat 3.00%, humidity 4.20%, carbohydrates 65.98% and the absence of gluten. For the microbiological analysis of molds and yeasts, a result of 50 CFU/g and coliforms with a total of 20 CFU/g. The benefit-cost was $ 1.13, the Net Present Value was $21426.54 and the Internal Rate of Return was 59.61%, considered acceptable. The process for obtaining goose flour has been concluded, being beneficial for our organism at the moment of consumption since it complies with the current standard NTE INEN 616. It is recommended to control the maximum and minimum temperatures, together with the ideal drying time to avoid the loss of nutrients.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00840-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPROCESO INDUSTRIALes_ES
dc.subjectHARINASes_ES
dc.subjectCAÑAR (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectOCA (Oxalisis Tuberosa)es_ES
dc.subjectDIETAS ALIMENTARIASes_ES
dc.titleDiseño del proceso para la obtención de harina de oca (Oxalis Tuberosa) para dietas alimenticias de la comunidad de Quiloac, cantón Cañares_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndrade, Mónica Lilian-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00840.pdf1,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons