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Título : Determinación del poder calorífico de los residuos agroindustriales de cáscara de trigo y paja de cebada enriquecidos con nanopartículas de celulosa como una alternativa de energía
Autor : Huaraca Sagñay, Johana Nathaly
Director(es): Cazar Ramírez, Robert Alcides
Tribunal (Tesis): Parada Rivera, Mabel Mariela
Palabras claves : RESIDUOS AGROINDUSTRIALES;BIOMASA;BRIQUETAS;BIOCOMBUSTIBLE;PODER CALORÍFICO
Fecha de publicación : 8-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Huaraca Sagñay, Johana Nathaly. (2022). Determinación del poder calorífico de los residuos agroindustriales de cáscara de trigo y paja de cebada enriquecidos con nanopartículas de celulosa como una alternativa de energía. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00845
Abstract : The following Curricular Integration Work had the objective of determining the calorific value of wheat husk and barley straw enriched with cellulose nanoparticles in the laboratories of the Faculty of Sciences to use them as an alternative source of energy. For the analysis of the residues, the elemental analysis was extracted where carbon and nitrogen quantity tests were carried out in the laboratories of the GAIBAQ research group. For the proximal analysis, humidity tests were conducted by the hot air drying method and for ash, the muffle incineration method was used; it should be emphasized that these analyses were performed in duplicate and a manual briquetting machine was used to make the briquettes. Following these tests, the respective mixtures were made (50% wheat husk and 50% barley husk; 25% wheat husk and 75% barley husk and 75% wheat husk and 25% barley husk) and their calorific value was prolonged by means of a calorimetric pump. As a result, it was obtained that mixture number 2 has a high calorific value (40355.40 J/g) and from this mixture four combinations of 5%, 10%, 20% and 50% of cellulose nanoparticles are prepared. For the analysis of the results a statistical method was used, which showed that the hypothesis is negated since there was no increase in calorific value. It was concluded that the results of the combinations of mixture 2 and the nanoparticles are not effective since their calorific value was drastically decreased as compared to the initial calorific value. It is recommended that the agro-industrial residues had a humidity percentage lower than 5 % to obtain good results.
Resumen : El siguiente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo determinar el poder calorífico de cáscara de trigo y paja de cebada enriquecidas con nanopartículas de celulosa en los laboratorios de la Facultad de Ciencias para emplearlos como una fuente alternativa de energía. Para el análisis de los residuos se utilizó el análisis elemental donde se realizó pruebas de cantidad de carbono y nitrógeno, tales pruebas se desarrollaron en los laboratorios del grupo de investigación GAIBAQ. Para el análisis proximal se efectuó pruebas de humedad por el método de desecación en estufa de aire caliente y de ceniza se utilizó el método de incineración en mufla, cabe recalcar que estos análisis se hicieron por duplicado y para la elaboración de las briquetas se utilizó una briquetadora manual. A continuación de estas pruebas se realizó las respectivas mezclas (50% de cáscara de trigo y 50% de cáscara de cebada; 25 % de cáscara de trigo y 75% de cáscara de cebada y 75 % de cáscara de trigo y 25% de cáscara de cebada) y se determinó mediante una bomba calorimétrica su poder calorífico .Como resultado se obtuvo que la mezcla número 2 posee un alto poder calorífico (40355.40 J/g) y a partir de esta mezcla se preparó cuatro combinaciones de 5%, 10%, 20% y 50% de nanopartículas de celulosa. Para el análisis de resultados se utilizó un método estadístico que demostró que la hipótesis planteada se niega ya que no hubo ningún aumento de poder calorífico. Se concluyó que los resultados que se obtuvo de las combinaciones de la mezcla 2 y las nanoparticulas no son efectivas ya que su poder calorífico disminuyó drásticamente a comparación con el poder calorífico inicial. Se recomiendo que los residuos agroindustriales estén con un porcentaje de humedad menor al 5 % para obtener buenos resultados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20236
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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