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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFlores Fiallos, Linda Mariuxi-
dc.contributor.authorParedes Velasco Milton Gustavo-
dc.date.accessioned2024-03-07T20:38:41Z-
dc.date.available2024-03-07T20:38:41Z-
dc.date.issued2020-02-19-
dc.identifier.citationParedes Velasco Milton Gustavo. (2020). Obtención de biopelículas a partir de almidón de maíz morado (Zea mays L.) acetilado para el recubrimiento de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20247-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como propósito en crear láminas de biopelículas a partir de almidón acetilado de maíz morado (Zea mays L.) para uso de recubrimiento de alimentos. Esta investigación constó de cuatro etapas, la primera etapa consistió en la recepción de materia prima y extracción de almidón nativo por vía húmeda, se realizó un diseño factorial 2K para determinar el mejor tratamiento para la extracción de almidón nativo, seguido de un análisis ANOVA para verificar si hubo diferencias significativas en cada uno de sus tratamientos y análisis Físico-Químicos con una relación de 26.09/73.91 de amilosa/amilopectina. La segunda etapa se basó en la obtención de almidón acetilado, el cual, se utilizó hidróxido de sodio al 40%, ácido clorhídrico y anhidrido acético con una duración de reacción de treinta minutos, seguido de un análisis del almidón modificado, resaltando el índice de solubilidad de 3.35% y un poder de hinchamiento de 2.13%. La tercera etapa consistió en la verificación de acetilación, el cual se obtuvo un valor 7.45% de grupos acetilos y grado de sustitución de 0.3, valores que favoreció a la obtención del almidón acetilado. En la cuarta etapa consistió en la elaboración de la biopelícula, creando cuatro tratamientos para su estudio, el tratamiento 1 fue el más apto, con un espesor de 0.10 mm con un bajo intercambio de PVA de 0.003 g/h.m3.MPa, una carga máxima de ruptura de 4.91 N y una elongación de 363.63% , los ensayos de biodegradabilidad se llevó a cabo en agua, tierra y aire, escogiendo el medio más adecuado para su rápida degradabilidad. A partir de los datos obtenidos se estableció que la biopelícula es idónea para el recubrimiento de alimentos, y recomendando realizar un análisis más profundo de experimentación con otros aditivos que se permita mejorar la calidad de la biopelícula.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research was to create biofilm sheets from acetylated starch from purple corn (Zea mays L.) for use as a food coating. This research consisted of four stages, the first stage consisted of the reception of raw material and wet extraction of native starch, a 2K factorial design was carried out to determine the best treatment for the extraction of native starch, followed by an ANOVA analysis to verify if there were significant differences in each of the treatments and physical-chemical analysis with a ratio of 26.09/73.91 amylose/amylopectin. The second stage was based on obtaining acetylated starch, which used 40% sodium hydroxide, hydrochloric acid and acetic anhydride with a reaction duration of thirty minutes, followed by an analysis of the modified starch, highlighting the solubility index of 3.35% and a swelling power of 2.13%. The third stage consisted in the verification of acetylation, which obtained a value of 7.45% of acetyl groups and a degree of substitution of 0.3, values that favored the obtaining of acetylated starch. In the fourth stage consisted in the elaboration of the biofilm, creating four treatments for its study, treatment 1 was the most suitable, with a thickness of 0.10 mm with a low PVA exchange of 0.003 g/h.m3.MPa, a maximum breaking load of 4.91 N and an elongation of 363.63%, the biodegradability tests were carried out in water, soil and air, choosing the most suitable medium for its rapid degradability. From the data obtained, it was established that the biofilm is suitable for food coating, and it was recommended to carry out a deeper analysis of experimentation with other additives to improve the quality of the biofilm.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00861-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALMIDÓN ACETILADOes_ES
dc.subjectDISEÑO FACTORIALes_ES
dc.subjectFORMULACIÓNes_ES
dc.subjectELONGACIÓNes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTOes_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.titleObtención de biopelículas a partir de almidón de maíz morado (Zea mays L.) acetilado para el recubrimiento de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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