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Título : Determinación del poder calorífico de la biomasa de tallos de quinoa y cáscara de piña con la combinación de nanopartículas de aluminio
Autor : Caiza Anrrango, Robinson Bladimir
Director(es): Parada Rivera, Mabel Mariela
Tribunal (Tesis): Ormaza Hugo, Rosa Marisela
Palabras claves : PODER ALORÍFICO;RESIDUOS AGROINDUSTRIALES;BIOMASAS;NANOPARTÍCULAS DE ALUMINIO;HUMEDAD;CENIZA;ANÁLISIS QUÍMICO ELEMENTAL;BRIQUETAS
Fecha de publicación : 2-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Caiza Anrrango, Robinson Bladimir. (2022). Determinación del poder calorífico de la biomasa de tallos de quinoa y cáscara de piña con la combinación de nanopartículas de aluminio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00872
Abstract : The objective of this work was to determine the calorific value of the biomasses of quinoa stems and pineapple peel. The behavior of agro-industrial wastes combined with NmAl (aluminum nanoparticles) was observed, and then briquettes with a high calorific value were produced. To prepare the raw material, the humidity of the biomasses was controlled by means of stoves; after reducing the humidity content to 5%, they were crushed and sieved with a mesh size of 250 micrometers, and the proximate analysis took into account the percentage of humidity and ash. In addition, an elemental chemical analysis (carbon) was recorded, as for NmAl these were analyzed in a scanning electron microscope (SEM) to take images and particle diameter, and infrared spectroscopy (FTIR) was used to obtain diffraction patterns. To determine the calorific value, individual tests were carried out for each biomass in the GDY - 1A Oxygen Bomb Calorimeter equipment and a subsequent analysis of the calorific value of the mixture of biomasses in different proportions 25:75; 50:50; 75:25 (percentages in weight), being the one with the highest result the combination of 50:50, this biomass had a calorific value of 46614. 7167 J/g, after this, NmAl was added and the behavior of the calorific value was examined, resulting in a decrease of the calorific value, then the 50:50 mixture was chosen to elaborate briquettes in a semi-industrial way. It is concluded that the individual calorific value of agro-industrial residues is lower than a combination of two biomasses in adequate proportions; on the other hand, NmAl does not benefit the calorific value of solid fuels, but rather decreases it. It is recommended to use a sieve with a suitable mesh size in the calorific value study, and to perform up to three repetitions of each test to corroborate the results
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue determinar el poder calorífico de las biomasas de tallos de quinoa y cáscara de piña, se observó el comportamiento de los residuos agroindustriales combinados con NmAl (nanopartículas de aluminio), y luego se elaboró briquetas con un poder calorífico elevado, para preparar la materia prima se controló la humedad de las biomasas mediante estufas, luego de disminuir el contenido de humedad hasta 5% estas fueron trituradas y tamizadas con una luz de malla de 250 micrómetros, en cuanto a los análisis proximales se tomó en cuenta porcentaje de humedad y ceniza, además se registró un análisis químico elemental (Carbono), en cuanto a NmAl estas fueron analizadas en un microscopio de barrido electrónico (SEM) para tomar imágenes y diámetro de la partícula, y para obtener patrones de difracción se empleó espectroscopia infrarroja (FT­IR). Para determinar el poder calorífico se realizaron pruebas individuales para cada biomasa en el equipo GDY – 1A Oxygen Bomb Calorimeter y un posterior análisis del poder calorífico a la mezcla de las biomasas en diferentes proporciones 25:75; 50:50; 75:25 (Porcentajes en peso), siendo la de mayor resultado la combinación de 50:50 esta biomasa tuvo un poder calorífico de 46614.7167 J/g, posterior a esto se añadieron NmAl y se examinó el comportamiento del poder calorífico, resultando una disminución del poder calorífico, entonces se eligió la mescla 50:50 para elaborar briquetas de forma semi-industrial. Se concluye que el poder calorífico individual de los residuos agroindustriales es menor a una combinación de dos biomasas en proporciones adecuadas, por otro lado, las NmAl no benefician al poder calorífico en combustibles sólidos si no que estas lo disminuyen. Se recomienda en el estudio de poder calorífico usar un tamiz con una luz de malla adecuada, también realizar hasta tres repeticiones de cada ensayo para corroborar los resultados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20264
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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