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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorÁvila Pincay, Lady Victoria-
dc.date.accessioned2024-03-11T19:15:39Z-
dc.date.available2024-03-11T19:15:39Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.citationÁvila Pincay, Lady Victoria.(2022). Producción de un biopolimero a partir de la Mashua Izaño (Tropaeolum tuberosum) para el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20270-
dc.descriptionUna problemática que llamó la atención del mundo es la contaminación que genera al ambiente los desechos de residuos plásticos obtenidos a partir del petróleo; el presente proyecto de investigación desarrolló la obtención de un biopolímero a partir del almidón de la mashua (Tropaeolum tuberosum). Para la obtención del almidón se aplicó un modelo de diseño de investigación denominado factorial 2 k, obteniendo de este modo cuatro tratamientos destacando entre ellos el mejor mismo que luego fueron sometido a varios análisis físico-químicos entre ellos el poder de hinchamiento, temperatura de gelatinización, viscosidad entre otros destacando que el valor obtenido de la amilosa de 47,41% favoreciendo de este modo los valores de cada análisis realizado. En el biopolímero se aplicó el mismo diseño de investigación y el método casting con el que se consiguió cuatro biopolímeros que tenían elasticidad, transparencia, moldeo y forma, a los que se le realizaron pruebas físico-químicas, mecánicas, biodegradabilidad y embalaje de fruta, dio como resultado que el mejor biopolímero corresponde al Tratamiento2 compuesto por 2g de almidón, 1,5 mL de glicerina, 40mL de agua destilada y 4mL de ácido acético, para la elección del mejor tratamiento del biopolímero se tomaron en cuenta criterios como la solubilidad, permeabilidad de vapor de agua, la transmisión de vapor de agua, módulo de elasticidad, esfuerzo y elongación. Se recomienda la adición a la formación del biopolímero carboximetilceluosa para obtener mejores resultados en los parámetros evaluados.es_ES
dc.description.abstractA problem that has attracted the world's attention is the pollution generated to the environment by waste plastic residues obtained from petroleum; the present research project developed the production of a biopolymer from the starch of the mashua (Tropaeolum tuberosum). In order to obtain the starch, a research design model called 2 k factorial was applied, thus obtaining four treatments, highlighting among them the best one, which was then subjected to various physical-chemical analyses, including swelling power, gelatinization temperature, viscosity, among others, highlighting the value obtained for amylose of 47.41%, thus favoring the values of each analysis carried out. In the biopolymer, the same research design was applied and the casting method was used to obtain four biopolymers with elasticity, transparency, molding and shape, to which physical-chemical, mechanical, biodegradability and fruit packaging tests were carried out, resulting in the best biopolymer corresponding to Treatment2 composed of 2g of starch, 1.5 ml of glycerin, 40 ml of distilled water and 4 ml of acetic acid. For the choice of the best biopolymer treatment, criteria such as solubility, water vapor permeability, water vapor transmission, modulus of elasticity, stress and elongation were taken into account. The addition of carboxymethyl cellulose to the formation of the biopolymer is recommended to obtain better results in the evaluated parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00878-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMASHUA (Tropaeolum tuberosum)es_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROes_ES
dc.subjectEMBALAJEes_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.titleProducción de un biopolimero a partir de la Mashua Izaño (Tropaeolum tuberosum) para el embalaje de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPuente Guijarro, Cesar Arturo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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