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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrmaza Hugo, Rosa Maricela-
dc.contributor.authorFrías Moyón, Jhoseline Gabriela-
dc.date.accessioned2024-03-11T19:29:34Z-
dc.date.available2024-03-11T19:29:34Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.citationFrías Moyón, Jhoseline Gabriela. (2022). Determinación del poder calorífico de las cáscaras de piña y del bagazo de la caña de azúcar enriquecidos con nanopartículas de aluminio como alternativa de nuevas fuentes de energía. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20273-
dc.descriptionLa presente investigación consistió en determinar el poder calorífico de las cáscaras de piña y del bagazo de la caña de azúcar enriquecidos con nanopartículas de aluminio como fuentes de energía. La metodología consistió en tres combinaciones de los residuos agroindustriales del bagazo de caña de azúcar y cáscaras de piña, en proporciones de: M1: 50-50%, M2: 75-25% y M3: 25-75%, respectivamente; consecuentemente, la biomasa con mayor contenido de poder calorífico se combinó con dos concentraciones de nanopartículas de aluminio, de 25 y 50% cada una, con tres repeticiones. Se partió de un análisis químico proximal de la materia prima, consistente en: determinar el porcentaje de humedad y el porcentaje de cenizas presentes, seguido de un análisis elemental para determinar el contenido de carbono y nitrógeno, una caracterización de las nanopartículas de aluminio mediante microscopía electrónica de barrido y espectrofotometría infrarroja, para finalmente determinar el poder calorífico, esto se lo realizó mediante una calibración de la bomba calorimétrica y posterior procedimiento correspondiente con el equipo, cálculo de los datos obtenidos y elaboración de briquetas. Para la comprobación de la hipótesis se usó un análisis estadístico de varianza con un factor con nivel de significancia de 0,05. El poder calorífico de la cáscara de piña fue de 40373,46 J/g y el del bagazo de caña fue de 24096,05 J/g, la muestra M1 con porcentaje del 50%-50% es la combinación que más favorece para aumentar el poder calorífico de estos residuos agroindustriales al sumar 45808,97 J/g juntos; agregando las nanopartículas de aluminio el valor máximo fue de 36492,48 J/g. La adición de nanopartículas de aluminio no aumentó el poder calorífico de dichos residuos, se recomienda probar otras adiciones que logren aumentar los valores de poder calorífico.es_ES
dc.description.abstractThe present research consisted of determining the calorific value of pineapple peels and sugarcane bagasse enriched with aluminum nanoparticles as energy sources. The methodology consisted of three combinations of the agroindustrial residues of sugarcane bagasse and pineapple peels, in proportions of: M1: 50-50%, M2: 75-25% and M3: 25-75%, respectively; consequently, the biomass with the highest calorific value content was combined with two concentrations of aluminum nanoparticles, 25 and 50% each, with three replicates. The starting point was a proximal chemical analysis of the raw material, dealing with: determining the percentage of moisture and the percentage of ash present, followed by an elemental analysis to determine the carbon and nitrogen content, a characterization of the aluminum nanoparticles by scanning electron microscopy and infrared spectrophotometry, to finally determine the calorific value, this was done by calibrating the calorimetric pump and subsequent corresponding procedure with the equipment, calculation of the data obtained and preparation of briquettes. A statistical analysis of variance with one factor with a significance level of 0.05 was used to test the hypothesis. The calorific value of pineapple peel was 40373.46 J/g and that of sugarcane bagasse was 24096.05 J/g, the M1 sample with a percentage of 50%-50% is the combination that favors the most to increase the calorific value of these agro-industrial wastes by adding 45808.97 J/g together; by adding the aluminum nanoparticles, the maximum value was 36492.48 J/g. The addition of aluminum nanoparticles did not increase the calorific value of these wastes; it is recommended to try other additions that could increase the calorific value.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00881-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectANÁLISIS QUÍMICO PROXIMALes_ES
dc.subjectBOMBA CALORIMÉTRICAes_ES
dc.subjectCAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum)es_ES
dc.subjectNANOPARTÍCULAS DE ALUMINIO (AL NPS)es_ES
dc.subjectPIÑA (Ananas comosus)es_ES
dc.subjectPODER CALORÍFICOes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.titleDeterminación del poder calorífico de las cáscaras de piña y del bagazo de la caña de azúcar enriquecidos con nanopartículas de aluminio como alternativa de nuevas fuentes de energíaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalParada Rivera, Mabel Mariela-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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