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Título : Formulación de un balanceado a base de cochinilla (Dactylopuis Coccus) como sustituto a la soya para pollos de engorde
Autor : Hernández Alvarado, Mirka del Rosario
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Palabras claves : HARINA DE COCHINILLA;PROTEÍNA;BALANCEADO;POLLOS ENGORDE;SUSTITUTO DE SOYA
Fecha de publicación : 24-abr-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hernández Alvarado, Mirka del Rosario. (2023). Formulación de un balanceado a base de cochinilla (Dactylopuis Coccus) como sustituto a la soya para pollos de engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00902
Abstract : The aim of this work was the formulation of a balanced feed based on cochineal (Dactylopius Coccus) as a substitute for soybean for broilers. As a first step, cochineal flour was obtained by dry process, to later carry out the colorant extraction process where potassium carbonate, ethanol and distilled water were used, to later be taken to the drying process at a temperature of 110 degrees Celsius, giving us a yield of 89.11.%. The cochineal was milled to obtain the flour and the proximal analysis was carried out, giving us 13.04% protein, 4.14% fiber, 4.51% ash, 9.67% fat and 6.56% humidity. These results will be implemented for the formulation of the balanced feed for broilers having 3 treatments to be considered, treatment 1, treatment 2 and treatment 3, of the last two the cochineal meal was substituted by 2% and 4% respectively. The balance was elaborated having 3 repetitions of each treatment and each one of the parameters for the proximal analysis was evaluated. In treatment 1, protein 12.25%, fiber 2.47%, ash 4.27%, fat 5.83% and moisture 9.28% were obtained; while for treatment 2, protein 17.85%, fiber 3.59%, ash 4.83%, fat 5.38% and moisture 10.11%, being the last mentioned the best treatment since they are within the parameters of the INEN 1829 norm. It can be affirmed that treatment 3 has better nutritional characteristics compared to treatment 2, and meets the parameters to be considered a feed rich in protein source; however, it is considered that for future research, the level of cochineal meal as a substitute for soybeans should be increased or, in turn, it should be substituted for another feed that makes up the balance.
Resumen : El objetivo del Trabajo de Integración Curricular fue la formulación de un balanceado a partir de la cochinilla (Dactylopius Coccus) como sustituto a la soya para pollos de engorde. Como primera instancia se obtuvo la harina de cochinilla por vía seca, para después realizar el proceso de extracción de colorante donde se empleó carbonato de potasio, etanol y agua destilada para posteriormente ser llevada al proceso de secado a una temperatura de 110 grados centígrados, dándonos como resultado de 89,11,% como rendimiento, la cochinilla se llevó a una molienda para obtener la harina y se realizó el análisis proximal dándonos como resultado en proteína 13,04%, fibra 4,14%, ceniza 4,51% ,grasa 9,67% y humedad 6,56%, estos resultados serán implementados para la formulación del balanceado para pollos de engorde teniendo 3 tratamiento a considerarse, el tratamiento 1, tratamiento 2 y tratamiento 3, de los dos últimos se sustituyó la harina de cochinilla en un 2% y 4% respectivamente, se elaboró el balanceado teniendo 3 repeticiones de cada tratamiento y se evaluó cada uno de los parámetros para el análisis proximal, en el tratamiento 1 se obtuvo en proteína 12,25%, fibra 2,47%, ceniza 4,27%, grasa 5,83% y humedad 9,28%; mientras que para el tratamiento 2 en proteína 17,85%, fibra 3,59%, ceniza 4,83% ,grasa 5,38% y humedad 10,11%, siendo el último mencionado el mejor tratamiento ya que se encuentran dentro del parámetro de la norma INEN 1829. Se puede afirmar que el tratamiento 3 tiene mejores características nutricionales en comparación del tratamiento 2, y cumple los parámetros para ser considerado alimento rico en fuente de proteínas, sin embargo, se considera que para futuras investigaciones se aumente el nivel de harina de cochinilla como sustituto a la soya o a su vez se sustituya a otro alimento que conforme el balanceado.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20293
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