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Título : Diseño de un proceso industrial para la elaboración de una bebida alcohólica a partir de pulpa guanábana (Annona muricata) y enriquecido con jugo de caña (Saccharum officinarum)
Autor : Zapata Gómez, Edison Rolando
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Tribunal (Tesis): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Palabras claves : GUANÁBANA (Annona muricata);CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum);BEBIDA ALCOHÓLICA;FERMENTACIÓN;DESTILACIÓN;RECTIFICACIÓN;PROCESO INDUSTRIAL;BENEFICIOS ECONÓMICOS
Fecha de publicación : 25-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zapata Gómez, Edison Rolando. (2023). Diseño de un proceso industrial para la elaboración de una bebida alcohólica a partir de pulpa guanábana (Annona muricata) y enriquecido con jugo de caña (Saccharum officinarum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00905
Abstract : The company Comercializadora Allpa Grefa Guayusa Shayary Cía. Ltda. needs to establish a production line to expand the industrialization of soursop (Annona muricata) and sugarcane (Saccharum officinarum) in order to produce an alcoholic beverage, since these fruits are mainly used for the production of pulp and nectars. The project focused on designing an industrial process to produce an alcoholic beverage using soursop (Saccharum officinarum) pulp and sugarcane (Saccharum officinarum) juice, validating its technical and economic feasibility. Deductive, experimental and inductive methods were used to select raw materials, collect data and perform a bibliographic analysis of regulations and techniques. In addition, knowledge of processes and unit operations was applied. The characterization of the raw materials was carried out using practical guides from the ESPOCH laboratories. The following values were obtained for the soursop: total solids 17.68, total ash 0.10, acidity 0.69, pH 3.19 and °Brix 13.08. For sugarcane, the following values were obtained: total solids 5.34 g/ml, total ash 0.09%, acidity 0.17, pH 4.37 and °Brix 17.66. The processes involved included washing, pulping, liquefying, filtering, fermenting, distilling and rectification. The results of the industrial design showed a yield of 5.60% of ethyl alcohol distilled with 30.44 liters of mixed juice, obtaining 2.64 liters at 95 °GL. The validation of the ethyl alcohol produced met the requirements established by NTE INEN 375:2018-03. In conclusion, the project has proven to be technically and economically feasible, with a production cost of $5176.96 and an internal rate of return of 22%. This represents an opportunity to reduce the export of raw materials and increase the production of higher value-added products in the country.
Resumen : La empresa Comercializadora Allpa Grefa Guayusa Shayary Cía. Ltda. requiere establecer una línea de producción que le permita expandir la industrialización de la guanábana (Annona muricata) y la caña de azúcar (Saccharum officinarum) con el propósito de producir una bebida alcohólica; ya que principalmente estos frutos se utilizan para la elaboración de pulpas y néctares. El proyecto se enfocó en diseñar un proceso industrial que permita producir una bebida alcohólica utilizando pulpa de guanábana (Saccharum officinarum) y jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), validando su viabilidad técnica y económica. Se emplearon métodos deductivos, experimentales e inductivos para seleccionar las materias primas, recopilar datos y realizar un análisis bibliográfico de normativas y técnicas. Además, se aplicaron conocimientos de procesos y operaciones unitarias. La caracterización de las materias primas se realizó utilizando guías prácticas de los laboratorios de la ESPOCH. Se obtuvieron los siguientes valores para la guanábana: sólidos totales 17,68, cenizas totales 0,10, acidez 0,69, pH 3,19 y °Brix 13,08. En cuanto a la caña de azúcar, se obtuvieron los siguientes valores: sólidos totales 5,34 g/ml, cenizas totales 0,09%, acidez 0,17, pH 4,37 y °Brix 17,66. Los procesos involucrados incluyeron lavado, despulpado, licuado, filtrado, fermentado, destilado y rectificado. Los resultados del diseño industrial mostraron un rendimiento del 5,60% de alcohol etílico destilado con 30,44 litros de jugo mezcla, obteniendo 2,64 litros a 95 °GL. La validación del alcohol etílico producido cumplió con los requisitos establecidos por la norma NTE INEN 375:2018-03. En conclusión, el proyecto ha demostrado ser técnica y económicamente viable, con un costo de producción de $5176,96 y una tasa interna de retorno del 22%. Esto representa una oportunidad para reducir la exportación de materias primas y aumentar la producción de productos de mayor valor agregado en el país.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20296
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