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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Veloz, Marlene Jacqueline-
dc.contributor.authorGuijarro Montero, Juan David-
dc.contributor.authorHurtado Guangatal, Diana Marisol-
dc.date.accessioned2024-03-12T20:22:54Z-
dc.date.available2024-03-12T20:22:54Z-
dc.date.issued2023-04-12-
dc.identifier.citationGuijarro Montero, Juan David; Hurtado Guangatal, Diana Marisol. (2023). Creación de la microempresa “Cervecería Paica S.A.S” para la producción y distribución de cerveza artesanal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20315-
dc.descriptionSe realizo un proyecto de emprendimiento constituyendo una microempresa para la producción y distribución de cerveza artesanal, para lo cual se empleó la técnica de lluvia de ideas como método intuitivo para la determinación de la idea de negocio. Para el análisis de la situación actual se utilizó el análisis PESTEL como herramienta básica para el estudio de los factores: políticos, económicos, sociales, tecnológicos y legales que pueden afectar en la constitución del proyecto. Además, se empleó el análisis FODA con un análisis externo (amenazas y oportunidades) e interno (debilidades y fortalezas) de los factores que favorecen u obstaculizan el logro de los objetivos establecidos. Se estableció como objeto de estudio a los habitantes de la provincia de Chimborazo, posteriormente se utilizó un enfoque de investigación mixta (cualitativa-cuantitativa) la investigación cualitativa permitió explorar para determinar las características fundamentales de los clientes y las cuantitativas permitió obtener información del eje del mercado mediante una encuesta. Además, se realizó un estudio financiero para determinar el VAN y TIR. Dentro del sistema productivo se explicó en diagramas de flujo los principales procesos físicos y químicos que se llevan a cabo para la producción de cerveza artesanal. Finalmente, se realizó una producción de 250 litros para los análisis físicos-químicos y microbiológicos establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE INEN 2262) determinando que el producto es apto para el consumo humano. Se concluye con la creación de la microempresa “Cervecería Paica S.A.S” para la producción y distribución de cerveza artesanal elaborada con materia prima artesanal de alta calidad, la planta de producción se encuentra ubicada en el cantón Guano perteneciente a la provincia de Chimborazo.es_ES
dc.description.abstractAn entrepreneurship project was carried out by setting up a microenterprise for the production and distribution of craft beer, for which the brainstorming technique was used as an intuitive method for the determination of the business idea. For the analysis of the current situation, the PESTEL analysis was used as a basic tool for the study of the political, economic, social, technological and legal factors that may affect the constitution of the project. In addition, the SWOT analysis was used with an external (threats and opportunities) and internal (weaknesses and strengths) analysis of the factors that favor or hinder the achievement of the established objectives. The inhabitants of the province of Chimborazo were established as the object of study, then a mixed research approach (qualitative-quantitative) was used. The qualitative research allowed us to explore to determine the fundamental characteristics of the clients and the quantitative research allowed us to obtain information from the market axis through a survey. In addition, a financial study was conducted to determine NPV and IRR. Within the production system, the main physical and chemical processes carried out for the production of craft beer were explained in flow charts. Finally, a production of 250 liters was carried out for the physical-chemical and microbiological analyses established in the Ecuadorian Technical Standard (NTE INEN 2262), determining that the product is fit for human consumption. We conclude with the creation of the microenterprise "Cerveceria Paica S.A.S." for the production and distribution of craft beer made with high quality artisanal raw material, the production plant is located in the Guano canton Chimborazo province.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00924-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCERVEZA ARTESANALes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectGUANO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectMICROEMPRESAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleCreación de la microempresa “Cervecería Paica S.A.S” para la producción y distribución de cerveza artesanales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCalderón, Segundo Hugo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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