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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZambrano Vinueza, Mayra Paola-
dc.contributor.authorNono Yuquilema, Brayan Stalin-
dc.date.accessioned2024-03-13T20:32:00Z-
dc.date.available2024-03-13T20:32:00Z-
dc.date.issued2023-11-22-
dc.identifier.citationNono Yuquilema, Brayan Stalin. (2023). Diseño de un secador de bandejas para la deshidratación del plátano (Musa aab) en la empresa la molienda “San Luis”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20356-
dc.descriptionLa empresa la molienda “San Luis” obtiene diferentes tipos de harina (machica trigo, machica morocho, machica cebada, machica mix, haba, arveja, soya, quinua, plátano, centeno, frejol, yuca, arroz, almendras, avena, garbanzo y amaranto), para lo cual realizan el proceso tradicional de tostado el cual no siempre disminuye eficientemente el porcentaje de humedad para ciertas materias primas, como es el caso del plátano lo que genera dificultad en la molienda, debido al mal secado el motor tiende a sufrir un recalentamiento lo que genera pérdidas económicas y tiempos muertos. Por lo tanto, el objetivo del presente proyecto fue diseñar un secador de bandejas para la deshidratación del plátano (Musa aab) en la empresa la molienda “San Luis”, el cual fue elaborado a nivel de laboratorio para su posterior dimensionamiento, se comenzó realizando la simulación del secado a 40 ºC , 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC, determinando que la temperatura ideal para un secado eficiente es a 50 ºC y así encontrándose la humedad de equilibrio 0,028 kg agua/kg sólido seco y la humedad critica 0,282 kg agua/kg sólido seco, con estos resultados se realizó el dimensionamiento del equipo para una carga de 15 kg de plátano y se dedujo que el secador tendrá de alto 0,952 m, de longitud 0,984 m y ancho 0,686 m el cual constara de 5 bandejas, de largo 0,85 m y de ancho 0,54m, de acuerdo con los cálculos de ingeniería la resistencia requerida para la calefacción del aire será de una potencia de 981,6 W y mediante un ventilador de 1700 rpm se dará la circulación del aire en el interior de la cámara del secador, como aislante se utilizara lana de vidrio dándonos un calor útil de 98074,4 W, se recomienda no ignorar la temperatura a la cual se debe secar la materia prima para obtener un producto de calidad.es_ES
dc.description.abstractThe milling company "San Luis" obtains different types of flour (machica wheat, machica morocho, machica barley, machica mix, bean, pea, soybean, quinoa, banana, rye, beans, cassava, rice, almonds, oats, chickpea and amaranth), For this purpose, the traditional roasting process is carried out, which does not always efficiently reduce the percentage of humidity for certain raw materials, as is the case of plantain, which generates difficulties in milling, and due to poor drying, the motor tends to overheat, which generates economic losses and downtime. Therefore, the objective of this project was to design a tray dryer for the dehydration of plantain (Musa aab) in the milling company "San Luis", which was developed at laboratory level for subsequent sizing; the simulation of drying at 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC and 70 ºC was started, determining that the ideal temperature for an efficient drying is 50 ºC and thus finding the equilibrium humidity 0.028 kg water/kg dry solid and the critical humidity 0.282 kg water/kg dry solid; with these results the dimensioning of the equipment for a load of 15 kg of banana was made and it was deduced that the dryer will have a height of 0.952 m, length 0.984 m and width 0.686 m which will consist of 5 trays, length 0.85 m and width 0.54 m. According to the engineering calculations, the resistance required for air heating will have a power of 988.6 W and by means of a fan of 1700 rpm the air will circulate inside the drying chamber, 54m. According to the engineering calculations the resistance required for the air heating will be of a power of 981.6 W and by means of a fan of 1700 rpm; the air circulation will be given inside the dryer chamber, as insulator glass wool will be used giving a useful heat of 98074.4 W. It is recommended not to ignore the temperature at which the raw material must be dried to obtain a quality product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00955-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPLÁTANO (Musa aab)es_ES
dc.subjectHUMEDADes_ES
dc.subjectSIMULACIÓNes_ES
dc.subjectTOSTADOes_ES
dc.subjectDESHIDRATACIÓNes_ES
dc.subjectSECADOR DE BANDEJASes_ES
dc.titleDiseño de un secador de bandejas para la deshidratación del plátano (Musa aab) en la empresa la molienda “San Luis”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPuente Guijarro, Cesar Arturo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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