Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20440
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Basantes, Adriana Isabel-
dc.contributor.authorBosquez Cordero, Gabriela Mishell-
dc.date.accessioned2024-03-19T19:56:51Z-
dc.date.available2024-03-19T19:56:51Z-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.citationBosquez Cordero, Gabriela Mishell. (2023). Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ARCSA-de- 067-2015-GGG para el cumplimiento del proceso de producción en la Empresa el Salinerito. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20440-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue diseñar un sistema de gestión de calidad en base a la normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG para el cumplimiento de los procesos de producción de los quesos en la empresa “El Salinerito”. Se realizó una investigación cuantitativa, no experimental, observacional con un enfoque descriptivo. Se utilizó un check list de la guía de verificación de la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG para verificar el cumplimiento de los ítems de Buenas Prácticas De Manufacturas (BPM) durante los procesos de producción de los quesos artesanales. La guía se aplicó durante la auditoria inicial y posteriormente en la auditoria de verificación. La quesera “El Salinerito” es una microempresa que fue creada por emprendedores de la parroquia de Salinas de Guaranda, comprometida con la población nacional e internacional en ofrecer productos alimenticios inocuos de calidad ha dado el primer paso para poder cumplir con el establecido en la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGGG para el futuro. En los resultados obtenidos se obtuvo un cumplimiento general de 67,47%. El 30 % de los capítulos alcanzaron un nivel de cumplimiento bajo que se identificaron 54 no conformidades que son 2 críticas, 18 mayores y 34 menores. Con el 40% predomino del nivel de cumplimiento medio y el 30 % de los capítulos con un nivel de cumplimiento alto. El capítulo de materia prima e insumo con el (83 %) y de producción y operaciones con un (80%) fueron los mayores porcentajes de cumplimiento. Se concluyó que, el diseño del sistema de gestión de calidad propicio un aumento del cumplimiento de los ítems de Buenas Prácticas de Manufacturas en la empresa “El Salinerito”. Se recomienda crear un sistema de incentivos para la comercialización de productos fabricados por empresas certificadas en calidad, de esta manera se impulsa a las empresas a obtener la certificación BPM.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to design a quality management system based on the ARCSA-DE-067-2015-GGG standard for compliance with the cheese production processes in the company "El Salinerito". A quantitative, non-experimental, observational research was conducted with a descriptive approach. A checklist of the verification guide of the resolution ARCSA-DE-067-2015-GGG was used to verify compliance with the items of Good Manufacturing Practices (GMP) during the production processes of artisanal cheeses. The guidance was applied during the initial audit and subsequently in the verification audit. The cheese factory "El Salinerito" is a microenterprise that was created by entrepreneurs from Salinas Parish, Guaranda city, committed to the national and international population in offering safe quality food products and has taken the first step to comply with the established resolution ARCSA-DE-067-2015-GGGG for the future. In the results obtained, an overall compliance of 67.47% was obtained. 30% of the chapters reached a low level of compliance and 54 nonconformities were identified that are 2 critical, 18 major, and 34 minors. With 40% predominating the average level of compliance and 30% of the chapters with a high level of compliance. The chapter on raw material and input (83%) and production and operations (80%) were the highest percentages of compliance. It was concluded that the design of the quality management system led to an increase in compliance with the items of Good Manufacturing Practices in the company "El Salinerito". It is recommended to create an incentive system for the commercialization of products manufactured by companies certified in quality, in this way companies are encouraged to obtain GMP certification.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01175-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICA Y FARMACIAes_ES
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectGESTIONes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectPROCESO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ARCSA-de- 067-2015-GGG para el cumplimiento del proceso de producción en la Empresa el Salineritoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01175.pdf2,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons