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Título : Efecto de cafeína y glutation adicionados al medio de crioconservación sobre los parámetros de calidad seminal y en la tasa de concepción en bovinos lecheros.
Autor : Sánchez Herrera, Ricardo Miguel
Director(es): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : CAFEÍNA;GLUTATIÓN;ANTIOXIDANTES;ESTRÉS OXIDATIVO;CALIDAD SEMINAL
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sánchez Herrera, Ricardo Miguel. (2024). Efecto de cafeína y glutation adicionados al medio de crioconservación sobre los parámetros de calidad seminal y en la tasa de concepción en bovinos lecheros. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01861
Abstract : The objective of this research was to evaluate the antioxidant effect of caffeine and glutathione added to the freezing medium on bovine semen quality parameters. The research was carried out at the CIBRAE research center, which belongs to the company Produbiogensa Ltda. The collection was carried out by an artificial vagina using four stallions of the Holstein, Jersey, Brown Swiss, and Simmental breeds. A pre-dilution was made in a 1:1 ratio, divided into three aliquots for the addition of their respective treatments (T0:0 mg, T1:1.94 mg caffeine, T2:1.53 mg glutathione), subjected to a controlled temperature decrease for four hours until reaching 6 ºC (pre-freezing phase), packed in 0.5 ml straws, subjected to liquid nitrogen vapors for 20 minutes, then immersed in liquid nitrogen to reach -196 °C (freezing phase). Macroscopic evaluations for color were creamy white to milky white and had an average pH of 6.8. A bifactorial Completely Randomized Design was used, determining significant differences, where the Holstein breed showed greater aptitude in the cryopreservation processes with individual motility values of 64.27% and vitality of 65.03%. The addition of 1.54 mg of glutathione in the post-freezing phase showed superiority in sperm quality values concerning individual motility at 62.5%, vitality at 62.79%, membrane integrity at 61.14%, and acrosome integrity at 67.24%, thus demonstrating its antioxidant capacity and its efficient effect during the cryopreservation process.
Resumen : Las células espermáticas al ser sometidas al proceso de crioconservación sufren una serie de daños y alteraciones funcionales en sus estructuras, asociados al estrés oxidativo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto antioxidante de la cafeína y el glutatión adicionados al medio de congelación sobre los parámetros de calidad seminal bovina. La investigación se realizó en el centro de investigación CIBRAE perteneciente a la empresa Produbiogensa Ltda., se utilizó cuatro sementales de las razas Holstein, Jersey, Brown Swiss y Simmental, la colecta fue mediante vagina artificial. Se realizó una pre-dilución en una proporción de 1:1, se dividido en tres alícuotas para la adición de sus respectivos tratamientos (T0:0 mg, T1:1,94 mg cafeína, T2:1,53 mg glutatión) se sometió a un descenso de temperatura controlada durante cuatro horas hasta llegar a los 6 ºC (fase pre congelación), se envaso en pajillas de 0.5 ml, se sometió a vapores de nitrógeno líquido durante 20 minutos, luego se sumergieron en nitrógeno líquido para llegar a -196 °C (fase congelación). Las evaluaciones macroscópicas en cuanto al color fueron de blanco cremoso a lechoso y un pH promedio 6,8. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar bifactorial, determinándose diferencias significativas, donde la raza Holstein demostró mayor aptitud en los procesos de crioconservación con valores de motilidad individual de 64,27%, vitalidad 65,03 %; integridad de la membrana 58,9 % e integridad del acrosoma con 66,76 %, la adición de 1,54 mg de glutatión en la fase de pos congelación demostró una superioridad en los valores de calidad espermática con respecto a motilidad individual con 62,5%, vitalidad 62,79%; integridad de la membrana 61,14% e integridad del acrosoma con 67,24%, demostrando así su capacidad antioxidante y su efecto eficiente durante el proceso de crio conservación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20484
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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