Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2052
Título : Diagnóstico Situacional de Salud en la Escuela Sinaloa del Cantón Balzar, Provincia del Guayas. Año Lectivo 2.010-2011
Autor : Castro Bone, Karen Eugenia
Palabras claves : DIAGNOSTICO DE SALUD;ESCUELAS SALUDABLES;CANTÓN BALZAR;PROVINCIA DEL GUAYAS
Fecha de publicación : 2-ago-2012
Identificador : UDCTFSP;104T0015
Abstract : This research was carried out in the province of Guayas. Canton Balzar. School Sinaloa. Through the universe of 256 children @, from 4th to 7th Year of Basic Education, 256 parents @ families and 15 teachers. By means of descriptive study, Transversal design. With the help of the tab of Health Promoting Schools, the data, variables, general characteristics, environment, spaces and sanitary conditions in which the students were developed were surveyed to evaluate the health problems common to children @, malnutrition, hygienic sanitary conditions of food.  Of the results, general characteristics 65% are children and the remaining 35% are girls; 15 teachers of whom 80% correspond to the female sex and 20% to the male sex; environment, space and sanitary conditions, the environment and spaces are adequate, sanitary conditions are not adequate; the most frequent health problems are respiratory ones with 53%, malnutrition 8.6%; health conditions of food 43.8%, health promotion practices of the Educational Community, based on the results obtained could be evidenced that if there are actions to promote health and prevention of diseases in school with 66, 7%, it should be noted that there is a good preparation by teachers on health issues, so it is recommended that these topics be replicated, to students and their parents.
Resumen : El presente trabajo de investigación fue realizado en la provincia del Guayas. Cantón Balzar. Escuela Sinaloa. Mediante el universo de 256 niños @, de 4to a 7mo Año de Educación Básica, 256 padres @ de familias y 15 maestros (as). Mediante estudio de tipo descriptivo, diseño Transversal. Con la ayuda de la ficha de Escuelas Promotoras de Salud, se realizó el levantamiento de los datos, de las variables, características generales, entorno, espacios y condiciones sanitarias en la que se desenvuelven los estudiantes, para evaluar problemas de salud frecuentes en los niños @, desnutrición, condiciones higiénicas sanitaria de los alimentos. De los resultados, características generales el 65% son niños y el 35% restante son niñas; 15 maestros de los cuales el 80% corresponden al sexo femenino y el 20% al sexo masculino; entorno, espacio y condiciones sanitarias, el entorno y los espacios son adecuados, las condiciones sanitarias no son adecuadas; el problema de salud más frecuente son los respiratorios con un 53 %, desnutrición el 8,6%; condiciones sanitarias de los alimentos el 43,8%, las prácticas de fomento de salud de la Comunidad Educativa, en base a los resultados obtenidos se pudo evidenciar que si existen acciones de promoción de la salud y prevención de enfermedades en la escuela con 66,7%, cabe destacar que existe una buena preparación por parte de los docentes en cuanto a temas de salud, siendo así se recomienda que se replique estos temas, a los alumnos y a sus padres de familias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2052
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciado en Promoción y Cuidados de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
104T0015.pdf5,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.